Сколько лечат пневмонию антибиотиками

Сколько лечат пневмонию антибиотиками

Пневмония – это острое заболевание легких воспалительного происхождения. Возбудителями пневмонии могут выступать многие микроорганизмы, но чаще это бактерии (стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, гемофильная палочка, легионеллы и пр.).

Не исключена роль атипичной микрофлоры (микоплазмы, хламидии). Учитывая это, в лечении пневмонии используются антибиотики. Это основа успешной этиологической терапии – устранения причины легочного воспаления.

Общие принципы антибиотикотерапии

Для достижения максимально положительного эффекта от приема антибиотиков при пневмонии у взрослых врачи придерживаются правил их назначения. В первую очередь, при установлении рентгенологически подтвержденного диагноза «Пневмония» и до идентификации точного микробного возбудителя в мокроте пациента выписываются антибиотики широкого спектра активности. Это значит, что препарат будет охватывать своим лечебным эффектом целый спектр микробов. После того, как станет известен конкретный возбудитель, антибиотик можно изменить (если спектр активности не включает этого микроба).

Помимо этого есть список клинических и лабораторных признаков, свидетельствующих об эффективности антибиотика при пневмонии. Они оцениваются спустя 3 дня от начала лечения:

  1. Понижение температуры.
  2. Уменьшение одышки, симптомов интоксикации и дыхательной недостаточности (повышение сатурации кислорода).
  3. Уменьшение количества и гнойности мокроты.

При этом если наблюдается сохранение стойкой субфебрильной температуры после приема антибиотиков (в пределах 37-37,5°С), хрипов в легких, сухого кашля, потливости и слабости, остаточных следов на рентгенограммах, это не расценивается как повод продолжать лечение либо менять антибактериальное средство.

Степени тяжести пневмонии

Для понимания того, прием каких антибиотиков при пневмонии будет наиболее эффективен и в каких условиях проводить лечение определенного больного, необходимо определить критерии тяжести заболевания. Выделяют степени тяжести течения пневмонии:

  1. нетяжелая;
  2. тяжелая;
  3. крайне тяжелая.

Для первой, наименее опасной пневмонии, характерными симптомами выступают:

Критерий Значение
Частота дыхания 9 /л
Гемоглобин (г/л) >90
Сатурация кислорода (%) >95
Уровень креатитина сыворотки крови (мкмоль/л) Норма (мужчины – 74-110; женщины – 60-100)
Объем поражения легких В пределах сегмента
Сопутствующая патология Нет

Тяжелая пневмония характеризуется следующими признаками:

Крайне тяжелая пневмония наиболее неблагоприятна по своему течению, ее позволяют заподозрить симптомы:

В экстренной госпитализации в терапевтическое отделение (в отдельных случаях в палаты реанимации и интенсивной терапии) нуждаются пациенты тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания. Можно воспользоваться шкалой CRB-65, которая отражает риск смерти у пациента и рекомендует определенные условия его ведения. В шкале оценивают:

  • сознание;
  • частота дыхания (≥30/мин);
  • артериальное давление ( Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Основные факты

Пневмония является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей во всем мире. В 2017 году от пневмонии умерли 808 694 детей в возрасте до 5 лет, что составляет 15% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Пневмония распространена повсеместно, но дети и семьи страдают от этой болезни в наибольшей степени в Южной Азии и африканских странах, расположенных к югу от пустыни Сахара. Пневмонию можно предупредить с помощью простых мер, она поддается лечению простыми недорогостоящими препаратами при надлежащем уходе.

Причины

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки. К числу наиболее распространенных относятся:

  • streptococcus pneumoniaе – наиболее распространенная причина бактериальной пневмонии у детей;
  • haemophilus influenzae type b (Hib) – вторая по частоте причина бактериальной пневмонии;
  • респираторно-синцитиальный вирус является распространенной причиной вирусной пневмонии;
  • у ВИЧ-инфицированных детей одной из наиболее распространенных причин пневмонии являются pneumocystis jiroveci. Эти микроорганизмы приводят, по меньшей мере, к одной четверти всех случаев смерти ВИЧ-инфицированных детей от пневмонии.

Передача инфекции

Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носе или горле ребенка, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или сразу после них. Необходимо проведение дополнительных исследований для изучения различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи, так как это имеет важнейшее значение для лечения и профилактики.

Симптомы

Симптомы вирусной и бактериальной пневмонии схожи. Однако симптомы вирусной пневмонии могут быть более разнообразными, чем симптомы бактериальной пневмонии.

У детей в возрасте до 5 лет с симптомами кашля и/или затрудненного дыхания, сопровождающимися или не сопровождающимися высокой температурой, диагноз пневмонии ставится при наличии учащенного дыхания или втяжения нижней части грудной клетки, если грудная клетка втягивается или отводится назад при вдохе (у здорового человека при вдохе грудная клетки расширяется). Свистящее дыхание чаще наблюдается при вирусных инфекциях.

Грудные дети при очень тяжелом течении заболевания могут быть неспособны принимать пищу или питье, у них могут наблюдаться также потеря сознания, гипотермия и судороги.

Факторы риска

Хотя большинство здоровых детей способны справиться с инфекцией с помощью защитных сил собственного организма, дети с нарушением иммунной системы подвергаются большему риску развития пневмонии. Иммунная система ребенка может быть ослаблена недостаточным или неправильным питанием. Это касается особенно детей грудного возраста, не получающих исключительно грудное вскармливание.

Предшествующие заболевания, такие как симптоматические ВИЧ-инфекции и корь, также повышают риск заболевания пневмонией у детей.

Восприимчивость ребенка к пневмонии также увеличивается под воздействием следующих экологических факторов:

  • загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное приготовлением пищи и использованием биотоплива (например, дерево или навоз) для отопления;
  • проживание в перенаселенных жилищах;
  • курение родителей.

Лечение

Пневмонию, вызванную бактериями, можно излечить антибиотиками. Предпочтительным антибиотиком является амоксициллин в диспергируемых таблетках. Они обычно назначаются в медицинском центре или больнице, но в подавляющем большинстве случаев пневмонию у детей можно эффективно лечить в домашних условиях недорогими оральными антибиотиками. Госпитализация рекомендуется только в очень тяжелых случаях.

Профилактика

Предупреждение пневмонии у детей является одним из основных компонентов стратегии сокращения детской смертности. Иммунизация против Hib, пневмококка, кори и коклюша является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии.

Важное значение для повышения защитных сил организма ребенка имеет адекватное питание, начиная с исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни. Оно также эффективно для предупреждения пневмонии и сокращения продолжительности болезни.

Борьба с такими экологическими факторами, как загрязнение воздуха внутри помещений (например, путем использования доступных по цене экологически чистых кухонных плит), и создание условий для соблюдения правил гигиены в перенаселенных жилищах также снижает число детей, страдающих пневмонией.

Для снижения риска заболевания пневмонией ВИЧ-инфицированным детям ежедневно дается антибиотик котримоксазол.

Экономические издержки

Стоимость лечения антибиотиками всех детей, страдающих пневмонией в 66 странах, в которых проводится мониторинг показателей выживаемости матерей, новорожденных и детей в рамках инициативы «Отсчет времени до 2015 года», составляет примерно 109 миллионов долларов США в год. Цена лечения включает стоимость антибиотиков и средств диагностики пневмонии.

Деятельность ВОЗ

Глобальный план действий ВОЗ и ЮНИСЕФ по борьбе с пневмонией и диареей преследует цель повысить темпы борьбы против пневмонии с помощью сочетания мероприятий по защите детей от пневмонии, ее профилактике и лечению, включая следующие меры:

  • защита детей от пневмонии, в том числе стимулирование исключительного грудного вскармливания и мытья рук, а также уменьшение загрязнения воздуха внутри помещений;
  • профилактика пневмонии с помощью вакцинации, мытья рук с мылом, сокращения загрязнения воздуха в жилищах, предупреждения ВИЧ и профилактики с использованием котримоксазола ВИЧ-инфицированных и подвергающихся риску ВИЧ детей;
  • лечение пневмонии: обеспечение правильного лечения для каждого ребенка — либо с помощью работника здравоохранения на уровне отдельных сообществ, либо, в случае тяжелого заболевания, в медицинском учреждении, а также предоставление антибиотиков и кислорода, необходимых для выздоровления.

Ряд стран, включая Бангладеш, Замбию, Индию, Кению и Уганду разработали планы на уровне отдельных районов, штатов и стран для активизации действий для борьбы с пневмонией и диареей. Многие другие включили конкретные действия по борьбе с диареей и пневмонией в свои национальные стратегии по охране здоровья и выживанию детей. Многие страны включили в повестку дня на период после Целей тысячелетия в области развития ликвидацию предотвратимой смертности от диареи и пневмонии в качестве одного из приоритетных действий.

Пневмония, воспаление лёгких — одно из наиболее часто встречающихся острых заболеваний. Данная патология поражает органы дыхания, в которых развивается интенсивный воспалительный процесс. Причиной воспаления легких всегда становится инфекция.

Признаки пневмонии

Наиболее характерный признак воспаления легких — острое начало с заметным повышением температуры тела выше 38 0С. Кроме того, больные быстро начинают жаловаться на кашель, который сначала имеет сухой характер, а затем становится влажным с отделением мокроты.

Появляются также затруднения дыхания и боли в грудной клетке. Из общих проявлений характерны немотивированная слабость, утомляемость и усиленное потоотделение, особенно в ночное время.

У пожилых и ослабленных людей болезнь может начинаться всеми перечисленными симптомами пневмонии, но без температуры. А для воспаления легких у детей характерны сонливость, плохой аппетит, бледность кожи, посинение носогубного треугольника, дыхательная недостаточность.

Причины

Рассматривая симптомы и лечение пневмонии следует всегда помнить, что это — инфекционное заболевание. Вызывают его чаще всего бактерии:

  1. Streptococcus pneumoniae — наиболее распространенный возбудитель данной патологии;
  2. Haemophilus influenzae;
  3. Staphylococcus aureus;
  4. Klebsiella pneumoniae, реже другие энтеробактерии;
  5. Chlamydophila (Chlamydia) pneumoniae;
  6. Mycoplasma pneumoniae;
  7. Legionella pneumophila.

Виды пневмонии

По обширности процесса воспаление легких разделяют на:

  • очаговую форму — поражается небольшой участок легочной ткани;
  • сегментарную форму — поражается один или несколько легочных сегментов;
  • долевую форму — поражается целая легочная доля;
  • тотальную форму — поражается все легкое целиком.

Помимо этого, если воспаление наблюдается только в одном легком — это односторонняя пневмония, если в двух — двусторонняя.

Также это заболевание классифицируют и по фактору, их вызвавшему:

  • бактериальная пневмония, встречается чаще всего;
  • вирусная пневмония, возбудителем которой может быть вирус Эпштейна-Барр или цитомегаловирус;
  • атипичная пневмония — группа пневмоний, вызываемых «нетипичными» возбудителями и обладающих необычным клиническим течением
  • микопневмония, вызванная различными грибками, чаще плесневыми или дрожжеподобными;
  • смешанные пневмонии, при которых к заболеванию приводит массированное инфицирование несколькими типами агентов.

По характеру течения патологии можно выделить:

  • острую пневмонию, которая длится до 3 недель;
  • подострый вариант продолжительностью до 6-8 недель;
  • хроническую пневмонию, при которой симптоматика выражена слабо, а само заболевание может протекать несколько месяцев и даже лет.

Самыми серьезными осложнениями пневмонии становятся сердечная и/или дыхательная недостаточность. Поэтому принято выделять 2 формы воспаления легких: с наличием или отсутствием таких системных функциональных нарушений. Кроме того, в зависимости от выраженности симптомов пневмония у взрослых и детей может иметь легкую, среднюю и высокую степень тяжести.

Наконец, различают воспаление легких, возникшее в условиях стационара (внутрибольничная, или нозокомиальная пневмония) и в бытовых условиях (внебольничная пневмония). Внутрибольничные инфекции часто отличается повышенной устойчивостью к традиционной терапии антибиотиками.

Лечение

Основой терапии при воспалении легких являются антибактериальные препараты. Даже в случае, когда само заболевание вызвано, например, вирусным или грибковым поражением, антибиотики чаще всего все равно назначают для профилактики вторичной бактериальной инфекции.

Обычно при постановке диагноза бактериальной пневмонии врач сразу назначает больному какой-либо антибиотик, имеющий широкий спектр действия. Это позволяет незамедлительно начать лечение и снизить риск развития осложнений.

Одновременно с этим у пациента берут образец мокроты, который отправляют на микробиологический анализ. Выделенный из мокроты больного возбудитель исследуют на предмет чувствительности к тем или иным антибиотикам. И после этого пациенту меняют схему терапии, назначая тот препарат, к которому вызвавший заболевание штамм бактерий проявил наименьшую устойчивость.

Критерием прекращения антибактериального лечения при не тяжелых формах воспаления легких является стойкая нормализация температуры тела, которая фиксируется на протяжении 3-4 дней. В целом общая продолжительность терапии в подобных случаях составляет от 7 до 10 суток.

Если пневмония вызвана микоплазменной или хламидийной инфекцией, то курс лечения продлится около 2 недель. При более редких возбудителях (стафилококки, энтеробактерии, легионелла) антибиотикотерапия может продолжаться 21 день и более. При вирусных и грибковых пневмониях показано симптоматическое лечение и применение специфических фунгицидных препаратов.

Особенное внимание следует уделять лечению пневмонии у детей и у лиц в возрасте более 60-70 лет. У данных категорий пациентов почти всегда имеются различные формы несостоятельности иммунной системы, а также других органов.

У детей — в силу физиологической незрелости, а у пожилых людей — в силу возрастных изменений. Поэтому у таких больных очень высок риск развития сопутствующих патологий и серьезных функциональных осложнений.

Читайте также:  Лейкоциты в моче как лечить при беременности
Ссылка на основную публикацию
Сколько капель укропной воды давать новорожденному
Автор и редактор Укропная вода для новорождённых от коликов — универсальное, зарекомендовавшее себя средство помощи малышам в первые недели жизни....
Сколько живет человек с сифилисом
О них не принято говорить вслух, этих болезней стыдятся. И заподозрив неладное, далеко не все спешат на прием к венерологу....
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Среди существующих разновидностей инсульта кровоизлияния в мозг – наиболее тяжелые и инвалидизирующие. Несмотря на стремительное развитие медицины, внедрение инновационных технологий,...
Сколько кровит рана после удаления зуба
Нередко после удаления зуба открывается кровотечение из лунки (гемостаз), которое происходит по причине разрыва связок и капилляров (кровеносных сосудов). Осложнение...
Adblock detector