Сколько нужно есть белка при беременности

Сколько нужно есть белка при беременности

Белковая диета для беременных имеет свои особенности. В период вынашивания ребенка важно не просто сохранить фигуру, но и строго контролировать вес, поскольку лишние килограммы вредят и матери, и будущему ребенку. При этом питание должно быть разнообразным, чтобы организм малыша получил достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но для составления рациона необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Сколько нужно соблюдать диету?
  • 2. Принципы питания
  • 3. Разрешенные продукты
  • 4. Меню на каждый день
    • 4.1. Рецепты
      • 4.1.1. Салат из отварной свеклы и свежих огурцов
      • 4.1.2. Из черешкового сельдерея, огурцов и зелени
      • 4.1.3. Из тыквы и сельдерея

    Белково-растительная диета, несмотря на коррективы, которые в нее вносят во время беременности, переносится нелегко. Организм требует гораздо больше углеводов, чем предусмотрено довольно жесткими нормами диетического рациона. При длительном соблюдении такой диеты могут серьезно нарушаться обменные процессы, а высокое содержание в продуктах белков дает дополнительную нагрузку на почки. В результате:

    • снижается иммунитет;
    • страдает физическая и умственная активность;
    • возрастает риск образования камней в желчном пузыре;
    • организм страдает от нехватки витаминов.

    Поэтому длительное и бесконтрольное соблюдение белковой диеты при беременности недопустимо. Врачи рекомендуют либо выбрать более щадящий вариант, когда просто ограничиваются углеводы за счет сладостей и фаст-фуда, либо придерживаться строгих ограничений не дольше двух недель.

    Классические варианты, вроде кремлевской диеты или Аткинса, в данном случае не подходят. Будущая мама не должна так резко перекраивать свой рацион и отказываться от фруктов и овощей, которые являются важнейшим источником витаминов.

    Считается, что в течение периода вынашивания женщина набирает до 15 кг. Если имелись избыточные жировые накопления, то поправиться можно не более, чем на 11 кг. Когда до беременности женщина страдала ожирением, то ее вес должен увеличиться не более чем на 5-7 кг, то есть за это время она должна похудеть.

    Белковая диета в классическом виде обеспечивает быстрое похудение. Но в случае беременности может оказаться вредной. Поэтому соблюдать ее не рекомендуется более 3 месяцев, предварительно нужна консультация врача.

    Во время беременности женщина будет употреблять продукты, богатые белком, снижая калорийность питания за счет быстрых углеводов и жиров. Это поможет добиться стабильного результата, лишний вес уйдет именно по причине сжигания жировых накоплений, а не потери жидкости или мышечной массы.

    Протеин (то есть белок) нужен и матери, и ребенку, поскольку он является своего рода строительным материалом для детского организма. На ранних сроках речь идет только о рациональном питании (так, баранину и свинину лучше убрать, а белок получать из диетических сортов мяса).

    Количество белков и углеводов в зависимости от срока беременности:

    Период Белки (г) Углеводы (г)
    Первый триместр 65-85 400
    Второй триместр 110 350
    Третий триместр 125 300

    Питание должно быть дробным, с равными промежутками между приемами пищи, чтобы белок лучше усваивался. Распределить калории рекомендуется так:

    • 30% — завтрак;
    • 10% — первый перекус;
    • 40% — обед;
    • по 10% на полдник и ужин.

    Пища должна подаваться теплой, не горячей и не холодной. Допускаются разные способы обработки продуктов, кроме жарки и копчения.

    Пока мы молоды, мы не задумываемся ни над своим образом жизни, ни над наличием вредных привычек, ни над питанием. Когда мы вступаем во взрослую жизнь, нам следует хорошо подумать над этими вопросами. Но особенно это касается ситуации, когда мы решаем вступить в брачные узы и обзавестись потомством. Ведь малыш, находясь в утробе матери, уже должен получать все необходимые ему для нормального развития вещества. Кроме того, правильное питание в период беременности и непосредственно после родов помогает обеспечивать малыша всеми необходимыми веществами в период грудного вскармливания.

    Женщина, которая правильно питается, намного легче переносит беременность и сами роды.

    Итак, наша тема сегодня «Беременность: питание».

    Питание и протеины: сколько их нужно во время беременности

    В первую очередь, беременной женщине необходимо больше белка, чем обычно. Белок является строительным элементом для клеток растущего малыша. До беременности при питании женщина может получать в сутки 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела, в период беременности — не меньше, чем 1,5 г на 1 кг массы тела, при физическом труде – до 2 г (особенно это относится ко 2-й половине срока беременности). В граммах это составляет 90 – 130-140 г. Больше половины белка требуется получать из продуктов животного происхождения (мясо и нежирная рыба), из молокопродуктов – 25 процентов белка. Небольшую часть белка можно получать из яиц. Это означает, что ежедневно в рационе беременной женщины должны быть 150 г мяса (кроме свинины, оно очень жирное) или 150-200 г нежирной рыбы (минтая, трески). Творога желательно съедать около 150 г, 50 г сыра (исключая острые и пряные разновидности, сыры с плесенью и некоторые другие виды). Если женщина будет выпивать в день по одному литру молока, то покроет полностью необходимость употребления молочного белка. В последние месяцы беременности питание женщины предполагает преобладание молочно-растительной пищи, употребление мяса (в рационе желательно только нежирное, вареное или приготовленное на пару) лучше несколько сократить.

    В период беременности питание также несколько изменяется в плане требуемой калорийности пищи: если в первой половине беременности энергетические потребности организма достаточно мало отличаются от «небеременного» состояния (то есть 2,5 — 3 тыс. ккал в сутки), то в последние 3 месяца нужно потреблять с пищей примерно 3, — 3,5 тыс. ккал в сутки.

    Беременность и питание: жиры и углеводы

    Беременность и питание во время нее предполагает употребление углеводов в количестве примерно 350 г в день. К концу беременности эта цифра возрастает до 400 г. Особенно во второй половине протекания беременности желательно не превышать этот уровень. По сравнению с питанием обычного человека эта цифра мала. Связано это с тем, что во время беременности женщина мало двигается, а употребление значительного количества углеводов означает запас «неиспользованной» энергии. Он откладывается в виде жировых отложений, поскольку женщина в положении не в силах всю ее использовать.

    Это влечет не только более сложное восстановление формы после родов, но и другие трудности: возможную задержку жидкости в организме мамы, рост веса и формирование более крупного плода. Последнее повышает вероятность родовых травм. Определяя режим питания во время беременности, будьте благоразумны: откормить малыша Вы еще сможете после родов, а пока желательно хорошо контролировать вес.

    Углеводы можно разделить на хорошие и плохие (или на «правильные» и «неправильные»). «Хорошие» углеводы – это клетчатка, которой богаты крупы, отруби, ржаной хлеб. К ним также относятся углеводы, содержащиеся в пище растительного происхождения (фрукты, овощи, орехи). Продукты с высоким содержанием клетчатки также способствуют нормализации работы пищеварительного тракта (в период беременности многие сталкиваются с запорами). Стоит отметить, что орехами не надо злоупотреблять, это все-таки пища с высоким содержанием жиров. Чрезмерное их употребление может способствовать ожирению. К «плохим» углеводам можно отнести мучные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад. Неправильные углеводы следует ограничить, а лучше вовсе исключить. Беременность и питание – употребление хороших углеводов.

    Беременная женщина должна употреблять 15-20% поступающих калорий в виде жиров. Некоторые дамы допускают серьезную ошибку, исключая жиры полностью из своего рациона: ведь существуют виды жиров, весьма полезных для организма. Кроме того, употребление в пищу жиров способствует снижению аппетита.

    Беременность и питание: заведите дневник

    Специалисты рекомендуют вести женщинам дневники «беременность и питание». С помощью такого дневника гораздо легче контролировать состав пищи и ее калорийность. Так, например, нелишне определять ежедневно соотношение жиров различного происхождения. Нужно исключить из рациона очень жирную пищу, потребляемые жиры должны быть примерно на 50% растительными. Из растительных жиров следует уделить внимание подсолнечному, оливковому маслам. Особенно вкусно – масло грецкого ореха. Его пользу также отмечают многие врачи и диетологи. Животные жиры – сливочное и топленое масло. Такой вид жира, как маргарин или сало, следует исключить. Их употребление категорически не рекомендуется.

    Витамины и минералы в период беременности

    Чтобы ребенок правильно развивался в утробе матери, следует употреблять необходимые минеральные вещества и микроэлементы. Самые «главные» из них – кальций, магний, калий, натрий, железо.

    Как известно, для того чтобы косточки и хрящи будущего ребенка стали крепкими, матери в рационе питания в период беременности необходимо употреблять достаточное количество кальция, фосфора и магния. Они нужны для правильного развития опорно-двигательного аппарата.

    При их недостаточном количестве в рационе питания во время беременности часто наблюдается выпадение волос у будущей матери, портятся зубы, возникает кариес, размягчаются кости. Таким образом, ребенок как бы компенсирует недостаток этих веществ – но ведь и лишаться собственного здоровья и красоты будущей маме совсем не хочется.

    Как упоминалось ранее, в период беременности питание предполагает употребление весьма значительного количества молока и молочных продуктов. В них как раз и содержится кальций в большом количестве. Кроме того, большое количество кальция находится в сыре, орехах, зеленых овощах. Фосфор можно получить из рыбы, мяса, пророщенных зерен. Магний содержится в арбузе, орехах, овощах.

    Соли калия и натрия очень важны для организма беременной женщины. Они участвуют в водно-солевом обмене. Для восполнения недостатка калия следует употреблять изюм, орехи, грибы. Натрий, как известно, содержится в поваренной соли. Но злоупотреблять ею не следует. В период беременности желательно перейти на питание с низким содержанием солей, а в последнем триместе еще больше ограничить потребление соли или вообще перейти на так называемую «бессолевую» диету. Соль задерживает жидкость в организме, и избыток ее потребления может обернуться отеками, излишней прибавкой в весе и т.д.

    Железо необходимо для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови. Он нужен для обеспечения кислородом тканей как матери, так и малыша. Нехватка железа может привести к недостатку кислорода в клетках. Беременность и питание по правилам – это необходимость употребления 15-20 мг железа в день. Найти его можно в яичном желтке, печени, фруктах.

    Для благоприятного течения беременности и развития малыша женщине необходимо иметь в рационе достаточное количество разнообразных витаминов.

    1. Витамин Е. Это замечательный антиоксидант, который способствует омоложению клеток. Он влияет положительно не только на благоприятное течение беременности, но и на весь женский организм в целом. Нерафинированные растительные масла, бобы, орехи, печень – все это продукты являются источниками витамина молодости, витамина Е.

    2. Витамин С способствует укреплению иммунитета, ускоряет защитные процессы организма. Витамином С богаты все цитрусовые, шиповник, смородина, болгарский перец.

    3. Витамины группы Bблагоприятно воздействуют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Субпродукты, пивные дрожжи, горох содержат большое количество витаминов группы B.

    4. Витамин А тоже является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от вредных воздействий окружающей среды. Красный и оранжевый цвет фруктов и овощей – показатель наличия витамина А.

    5. Беременность и питание женщины связаны с необходимостью употребления фолиевой кислоты. Ее достаточно в зеленом луке, петрушке, салате.

    Питание во время беременности: а сколько нужно пить?

    Принято считать, что человеку необходимо выпивать около двух литров жидкости в день. Для беременной женщины в первом триместре беременности это количество увеличивается до 2,5 литров. Помните, что жидкость – это не только вода. К ней относятся первые блюда, чай, вода, содержащаяся во фруктах и овощах.

    Первый триместр беременности часто сопровождается токсикозом, рвотой. При этом женщина теряет значительное количество жидкости, которое необходимо компенсировать. Что касается сильной рвоты, необходима консультация врача. Он обычно назначает капельницы физраствора с глюкозой.

    По окончании первого триместра беременности употребление жидкости следует снизить до 1,5 л в день. Это связано с тем, что в организме может происходить задержка жидкости, которая приводит к отекам. Женщина и без того набирает вес, поэтому лишняя тяжесть совершенно ни к чему.

    Беременность и питание: режим

    Есть во время беременности нужно понемногу и часто, желательно 5-7 раз в день. Эту схему питания рекомендуют и в «небеременном» состоянии, но часто ли мы к таким рекомендациям прислушиваемся? Тем не менее, во время беременности питание становится одной из забот женщины, и она готова следить за ним ради будущего малыша. Желательно установить режим приема пищи, который а) должен предусматривать отсутствие слишком больших перерывов между трапезами б) должен соблюдаться.

    Питание во время беременности: важные замечания

    Ежедневно беременность и питание предусматривает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кефир или йогурт желательно выпивать по 1-2 стакана в день. Рекомендовано выпивать по стакану свежевыжатого сока в день. Кофе и чай нужно пить некрепкие. Не противопоказаны травяные настои и чаи, но лучше посоветуйтесь с врачом: некоторые виды настоев могут способствовать возникновению преждевременных родов. Воду следует пить только очищенную.

    Из рациона беременной женщины должны пропасть алкогольные напитки любой крепости, газированные напитки, лимонады, жвачки, копчености, острые блюда и приправы, жирное мясо и рыба, сало, консервы, жареные блюда.

    И еще один важный принцип питания во время беременности: продукты питания должны быть максимально натуральными. Без консервантов, ГМО и искусственных добавок. В наше время, в особенности жителям городов, этот принцип трудно соблюсти, но в период беременности – постарайтесь.

    Помните, что беременность и питание в этот период очень важны для Вас и вашего малыша.

    Период беременности – это не только счастливое время, но и невероятно ответственный этап в жизни женщины. Ей приходится задумываться, чем она питается, чем дышит и что ее окружает в обыденной жизни. Особенно важен рацион, так как от него зависит питание и развитие плода. В данном материале мы рассмотрим белковые продукты для беременных, таблица в самом конце.

    Мясо и рыба

    Первыми в списке продуктов, содержащих белок для беременности, стоят рыбные и мясные продукты. Их потребление способствует снижению риска железодефицитной анемии и восполнению потребности женщины в витаминах группы B. Рыбу и мясо рекомендуется покупать в охлажденном виде, а не в замороженном. Заморозка «убивает» большую часть полезных веществ, из-за чего продукты, содержащие белок при беременности, становятся менее ценными. Разрешается кушать говядину, свинину, баранину, крольчатину, птицу, рыбу и морепродукты.

    В список продукты для беременных, содержащих белок, входят яйца. В сыром виде их можно потреблять только от деревенских кур, а инкубаторный продукт необходимо варить (бройлерные куры часто заражены лейкозом). При обнаружении трещины на скорлупе, употреблять яйцо в пищу будущей маме нельзя, как и любому другому человеку.

    Перед приготовлением тщательно мойте яйца (желательно с мылом) и варите их вкрутую. Добавлять белковый продукт беременным можно в салаты, супы и другие блюда. Ежедневно допускается съедать не более двух яиц, если нет особых противопоказаний (болезни желчного пузыря или печени). Особенно полезны перепелиные яйца.

    Молочные продукты

    Один из полезнейших продуктов, содержащих белок для беременных из списка – это йогурт. В нем много кальция и он регулирует функциональность пищеварительной системы. Йогуртом можете заправлять злаковые завтраки, овощные и фруктовые салаты. Добавьте в рацион нежирный творог, молоко, ряженку и кефир. В целом молочные продукты являются важнейшей белковой пищей при беременности.

    Злаковые и бобовые

    • Чем заменить майонез?
    • Как приготовить зеленую редьку?

    Бобовые, особенно черная фасоль и чечевица, богаты белком и полезными волокнами. Данные белковые продукты нормализуют работу почек и пищеварительной системы, а дополнительно снижают концентрацию холестерина в крови. Употреблять фасоль и чечевицу лучше в вареном или тушеном виде. Приготовленный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда.

    Грибы

    К продуктам, содержащим белок для беременной, относятся подосиновики, белые грибы, шампиньоны и лисички. Все они способны накапливать радионуклиды, поэтому собирать их нужно в экологически безопасных районах или покупать в проверенных местах.

    Семечки и орехи

    Фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи – все это полезные источники растительного белка. В них много других полезных веществ, а употреблять их рекомендуется в перемолотом виде для лучшего усвоения.

    Кунжут – еще один продукт, содержащий белок для беременных в большом количестве. По составу он схож с миндалем, но дополнительно богат витаминами B и E. Семечки подсолнечника и тыквы – это растительные источники протеина, содержащие витамин E и натуральные жиры.

    Таблица белковых продуктов для беременных

    Видео

    Читайте также:  Противопоказания для посещения сауны
Ссылка на основную публикацию
Сколько нельзя есть после фгдс
Направления Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия, или ЭГДС) Оперативная эндоскопия Анализ на хеликобактер пилори Колоноскопия Баллонно-ассистированная (однобаллонная) энтероскопия Стентирование Видеокапсульная эндоскопия Эндосонография (эндоУЗИ)...
Сколько капель укропной воды давать новорожденному
Автор и редактор Укропная вода для новорождённых от коликов — универсальное, зарекомендовавшее себя средство помощи малышам в первые недели жизни....
Сколько кровит рана после удаления зуба
Нередко после удаления зуба открывается кровотечение из лунки (гемостаз), которое происходит по причине разрыва связок и капилляров (кровеносных сосудов). Осложнение...
Сколько нужно есть белка при беременности
Белковая диета для беременных имеет свои особенности. В период вынашивания ребенка важно не просто сохранить фигуру, но и строго контролировать...
Adblock detector