Сколько нужно есть горького шоколада в день

Сколько нужно есть горького шоколада в день

Горький шоколад — отличный источник антиоксидантов и минералов, который стоит включить в свой рацион каждому. Они принесут пользу всему организму и разнообразят ваше питание.

1. Помогает от депрессии

В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на настроение:

  • Теобромин. Он заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление. Однако за всплеском энергии может последовать усталость, поэтому некоторые называют шоколад опасным веществом, вызывающим привыкание.
  • Анандамид. По структуре он схож с содержащимся в конопле тетрагидроканнабинолом, но действует мягче. Он улучшает настроение и бодрит, не вызывая привыкания и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
  • Фенилэтиламин. В организме он превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение.

2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Cocoa, chocolate and cardiovascular disease. . Это подтверждает проведённое в 2006 году исследование, во время которого 470 участников употребляли разное количество какао в день. Учёные выяснили, что какао действительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний Plasma LDL and HDL cholesterol and oxidized LDL concentrations are altered in normo- and hypercholesterolemic humans after intake of different levels of cocoa powder. .

В рамках другого исследования было обнаружено, что практически все компоненты какао — теобромин, многочисленные полифенолы и антиоксиданты — положительно действуют на сердце и сосуды The cardiovascular benefits of dark chocolate. .

3. Может помочь в борьбе с диабетом

Шоколад улучшает работу эндотелия (клеток, образующих внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность к инсулину Protective effects of dark chocolate on endothelial function and diabetes. . Эндотелий очень важен для здоровья артерий, а по чувствительности к инсулину обычно определяют риск развития диабета.

Конечно, чтобы защититься от диабета, нужно есть горький шоколад с низким содержанием сахара.

4. Может предотвратить инсульт

Недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что шоколад снижает вероятность инсульта Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women. . Учёные в течение десятилетий наблюдали за здоровьем тех, кто часто употребляет шоколад, и тех, кто полностью от него отказался. Всего исследователи сравнили показатели более 20 000 человек.

Конечно, результаты подобных исследований нельзя считать однозначными. Возможно, у тех, кто ел много шоколада, есть и другие общие привычки, которые повлияли на низкую вероятность инсульта.

5. Влияет на содержание холестерина

Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза Epicatechin in Human Plasma: In Vivo Determination and Effect of Chocolate Consumption on Plasma Oxidation Status. . Когда этот холестерин окисляется, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вступают в реакцию в организме. Они вредят артериям и внутренним органам и даже могут вызывать рак.

Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз богат шоколад.

6. Снижает кровяное давление

Учёные из Гарвардского университета проанализировали 24 исследования свойств шоколада и пришли к выводу, что горький шоколад (с содержанием какао 50–70%) снижает кровяное давление Chocolate and Prevention of Cardiovascular Disease: A Systematic Review. . Особенно он полезен тем, кто уже страдает от гипертонии.

7. Помогает при кашле

Содержащийся в какао теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные обнаружили, что шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, обладающий слабым наркотическим действием Theobromine inhibits sensory nerve activation and cough. .

Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.

8. Полезен во время беременности

Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода осложняется или полностью прекращается. Это происходит из-за повышения кровяного давления, естественного для беременности. Учёные обнаружили, что регулярное употребление шоколада может снизить риск развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления Chocolate Consumption in Pregnancy and Reduced Likelihood of Preeclampsia. .

Во время исследования одна группа женщин употребляла шоколад с высоким содержанием флавоноидов, а другая — с низким. Положительные результаты были отмечены в обеих группах.

9. Стимулирует работу мозга

Частое употребление качественного шоколада улучшает способность обрабатывать информацию, наглядно-образное и абстрактное мышление, оперативную память Chocolate intake is associated with better cognitive function. .

Британские психологи из Нортумбрийского университета провели исследование и обнаружили, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают считать в уме University studies on dark chocolate. . Во время эксперимента сравнили способность участников вести подсчёты до и после того, как они выпили чашку горячего какао.

10. Является источником антиоксидантов

Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, связанными с возникновением рака.

Учёные вычислили показатель относительной антиоксидантной активности (Relative Antioxidant Capacity Index), выделив из шоколада антиоксиданты и проверив их воздействие на свободные радикалы. Результаты показали, что вне человеческого организма они эффективно справляются со свободными радикалами Protective effects of dark chocolate on endothelial function and diabetes. .

11. Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей

Но и качественный горький шоколад справится с задачей. В шоколаде, содержащем 85% какао, вполне достаточно флавоноидов, чтобы защититься от вредного излучения Eating chocolate can significantly protect the skin from UV light. .

12. Содержит много питательных веществ

В половине чашки чистого какао содержатся:

  • Витамин В2, 6% от суточной нормы.
    Этот витамин помогает преобразовывать пищу в энергию, облегчает усвоение железа в кишечнике. Также он улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на зрение и работу мозга.
  • Витамин В3, 4% от суточной нормы.
    Полезен для кожи, ногтей и эритроцитов. Как и витамин B2, участвует в обмене веществ.
  • Кальций, 5% от суточной нормы.
    Необходим для правильной работы мышц и нервных клеток, регулирует кровяное давление и выработку гормонов. Особенно важен для здоровья костей и зубов.
  • Железо, 33% от суточной нормы.
    Участвует в образовании гемоглобина и переносе кислорода. Также железо задействовано в выработке аминокислот.
  • Магний, 53% от суточной нормы.
    Вместе с кальцием способствует сокращению мышц и обмену веществ, регулирует кровяное давление, укрепляет кости и зубы.
  • Фосфор, 30% от суточной нормы.
    Необходим для здоровья костей. Кроме того, входит в состав ДНК и участвует в обмене веществ.
  • Цинк, 40% от суточной нормы.
    Используется как строительный элемент белков и клеток, способствует усвоению витамина А. Также полезен для иммунной системы.
  • Медь, 80% от суточной нормы.
    Играет важную роль в образовании эритроцитов, полезна для обмена веществ, иммунитета и правильной работы нервной системы.
  • Марганец, 83% от суточной нормы.
    Микроэлемент и антиоксидант, необходимый для развития костной ткани. Однако слишком большое количество марганца может вызвать проблемы с психикой.
  • Омега-6 жирные кислоты, 378 мг.
    Необходимы для работы мозга, помогают выводить из организма холестерин, обеспечивают энергией.
  • Кофеин, 99 мг.
    Стимулирующее вещество, содержащееся в кофе и чае, и самый противоречивый компонент шоколада.
Читайте также:  Что такое синдром алкогольной абстиненции

На одну плитку горького шоколада (80% какао) уйдёт примерно половина названного выше количества какао.

13. Улучшает распределение эритроцитов

Регулярное употребление горького шоколада может положительно повлиять на ширину распределения эритроцитов по объёму Acute effect of dark chocolate on red blood cell distribution width. . Эта единица — надёжный способ измерения диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учёные предполагают, что шоколад улучшает распределение эритроцитов из-за достаточно высокого содержания железа.

14. Укрепляет иммунитет

Воспаление — реакция тканей на патогенные микроорганизмы, химические вещества, раны и инфекции. Какао регулирует воспалительную реакцию иммунной системы за счёт содержащихся в нём флавоноидов The effects of cocoa on the immune system. .

Кроме того, какао положительно влияет на лимфоидные ткани и некоторые типы клеток, вырабатывающих антитела, которые помогают бороться с бактериями и болезнями.

«Много шоколада не бывает» — высказывание известное и хотелось бы с ним согласиться, но это не так. Смертельная доза шоколада для человека существует, как и то количество, что можно есть без вреда для здоровья. Этот продукт занимает важное место среди сладостей и мало найдется людей к нему равнодушных. Его воспринимают с положительными эмоциями, праздником и удовольствием. А «шоколадного настроения» желают тем, кто грустит. Таинственная вуаль покрывает эту сладость. Что ж, попробуем ее приоткрыть!

«Я буду думать о тебе всю шоколадку. До последнего кусочка…» или про химию шоколадной зависимости

Более 500 биологически активных веществ в его составе уже открыто и процесс продолжается. Часть из них имеет значительное влияние:

  • Анандамид («ананда» переводится с санскрита как «блаженство»). Это вещество, схожее по структуре с тетрагидроканнабинолом, активным компонентом марихуаны. В головном мозге они взаимодействуют с одинаковыми рецепторами.
  • Дофамин. Это нейромедиатор, которого становится много во время чувства удовлетворения или радостных ощущений. Он стимулирует мыслительные процессы и повышает внимание. Действие известных наркотиков (один из механизмов) основано на резком увеличении его концентрации в мозге.
  • Серотонин («гормон радости»). Не само вещество содержится в шоколаде, а его предшественник – аминокислота триптофан. Его много в моменты эйфории, экстаза и минимально в период депрессии. Механизм действия многих антидепрессантов основан на повышении его концентрации.
  • Кофеин. Это психостимулятор, повышающий умственную и физическую активность. Он заставляет сердце сильнее сокращаться и обладает мочегонным действием. Работает по истощающему принципу: заставляет выбрасывать накопленную энергию в клетке (даже если это остатки). Если передозировать, то получите обратный эффект – заснете.
  • Теобромин. По химической структуре и свойствам близок к кофеину. Его добывают из какао-бобов или синтетическим путем.
  • Фенилэтиламин. Это вещество содержится в организме как человека, так и животных. Его роль в стимуляции психических реакций и поднятии настроения.
  • Сахар. Глюкоза быстро, но на короткое время даст сил, улучшит концентрацию внимания и работоспособность.
  • Магний. Он обладает успокаивающим действием на нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, помогает при депрессиях и неврозах.

Вот такой коктейль из химических веществ, по-разному определяющих наши эмоции. Развитие «шоколадомании» имеет под собой материальную основу. Тягу съесть шоколадки не перебить булочкой с сахаром.

Разнообразие видов шоколада


Получить сырье для приготовления продукта – довольно трудоемкий процесс. Привередливое к условиям выращивания дерево какао за год может дать всего 30-40 плодов. Этого хватит только на килограмм тертого какао. Один плод содержит около 50 семян – бобов какао, которые являются сырьем. Их перемалывают и получают тертое какао. Подвергнутое прессу, оно дает масло какао – основу всем любимой сладости. Оставшийся жмых – это какао-порошок. По количеству содержащегося какао выделяют:

  • Горький шоколад – от 70% и выше его содержания. Говоря о пользе шоколада, имеем в виду этот вид. Потому что все биологически активные компоненты, витамины и микроэлементы находятся именно в какао.

Классический состав продукта:

  1. Тертое какао
  2. Масло какао
  3. Сахарная пудра
  • Темный – это разновидность горького, где процент какао уменьшен до 55-60 в пользу сахара. У него более сладкий вкус при сохранении высокого содержания основного продукта.
  • Молочный – содержит сухое молоко, сахар и от 25% какао. Часто готовится с разными добавками (орехи, изюм, начинка). В отличие от горького и темного шоколада легко тает при комнатной температуре.
  • Белый – из какао-продуктов содержит только масло, а также молоко, ванилин и разные добавки. С трудом этот вид относится к шоколаду и пользы никакой. Часто встречаются подделки, где нет следов какао вовсе.

Есть и другие критерии классификации. Различают веганский (вместо обычного молока – соевое), диабетический (на сахарозаменителях), пористый шоколад, в плитках, жидкий, варианты шоколадных конфет и изделий (шоколадное молоко, масло и т. д.).

Польза горького шоколада


Только этот вид содержит больше всех какао, а все полезные вещества находятся именно в нем. «Одна маленькая сладость избавит от многих горестей» — так сказал знаменитый Франческо Петрарка. В 19 веке горячий шоколад отпускался в аптеках в качестве лекарства, придающего бодрость. В питании американского военнослужащего присутствует ежедневно этот продукт в небольшом количестве. До недавнего времени им лечили малокровие. Его влияние на здоровье определяется:

  1. Антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию флавоноидов, замедляющих процесс старения. Эти же вещества способствуют профилактике онкологических болезней, инфаркта и инсульта.
  2. Улучшением настроения и работоспособности. Недаром говорят, что шоколад – это утешение без слов. После употребления вырабатываются эндорфины, заставляющие забыть тоску и тревогу. Это хорошее средство от хандры и синдрома хронической усталости.
  3. Стимулирующим действием на сердечно-сосудистую систему, благодаря наличию кофеина и теобромина. Изучается действие находящихся в составе веществ, уменьшающих склеивание тромбоцитов. При этом улучшается текучесть крови и снижается вероятность тромбозов.
  4. Улучшением умственной деятельности. Его советуют дозировано принимать тем, кто учится, студентам и школьникам, особенно перед экзаменами.
  5. Содержанию микроэлементов и витаминов. В состав входят Zn, Fe, Se, P, Mg, Ca, K, Mn, Cu. Присутствуют витамины А, D, Е и группа «В» (В1, В2, В5, В12).
  6. Борьбой с развитием кариеса. Интересное заявление для сладкого продукта. Все благодаря содержащемуся кальцию и веществу теобромину. Последний обеспечивает реминерализацию зубной эмали и увеличивает ее твердость (поэтому содержится в зубных пастах).
  7. Есть еще научно не подкрепленная польза шоколада, заключающаяся в укреплении иммунитета, уменьшении симптомов предменструального синдрома у женщин, действии в качестве афродизиака, положительном влиянии на плод во время беременности. Список пользы не маленький! Поэтому не стоит уменьшать долю горького или темного шоколада в пользу молочного.
Читайте также:  Правое яичко стало твердым

Шоколад без вреда для фигуры

«Нет шоколада – нет завтрака!» — сказал Чарльз Диккенс. Это питательный продукт, который быстро насыщает. Часто у любителей сладкого есть лишний вес, с которым они постоянно борются. Горький – можно есть при похудении. Но сам по себе он на этот процесс не влияет, зато поможет перебить тягу к калорийной пище.

Придумано много видов шоколадных диет. В классическом варианте в день можно есть 100г темного шоколада (от 50% содержания какао), разделив его на 3 приема, и запивать чашкой не сладкого черного кофе. Еще необходимо ежедневно употреблять около 1.5 л воды. Диета рассчитана на 3-5 дней. Мнение испытавших ее неоднозначное. Одни говорят, что смогли сбросить 3-5 кг без последствий, другие отмечают слабый эффект с последующим набором веса из-за скачка аппетита. Врачи всех специальностей относятся к ней крайне негативно из-за жесткого лишения организма необходимых ежедневно питательных веществ и переизбытка кофе.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

  • Взрослому в день можно есть 30-40г горького или темного шоколада. Это составит чуть меньше половины плитки. Если вы спортсмен или испытывайте интенсивные физические нагрузки, то норму можно увеличить до 50г в сутки.
  • Для молочного и белого дневная норма составит до 30г из-за высокого содержания сахара. Если в составе присутствуют сомнительные вещества и трансжиры, лучше отказаться от употребления вовсе.
  • Для худеющих разрешается только горький (темный) 20-30г в сутки.

  • Лучше кушать продукт в первой половине дня из-за содержания кофеина. В 100г темного шоколада его содержится в среднем до 50 мг (для сравнения, в чашке сваренного кофе – до 200 мг). Находящийся в составе теобромин тоже возбуждает нервную систему. Съели на ночь – нарушится нормальная выработка мелатонина (гормона сна).
  • Если вы скушали целую плитку, страшного ничего не случится. Такие ситуации в жизни бывают, старайтесь делать это редко. Помните, это калорийный продукт (540-550 ккал на 100г).

  • Детям до 3 лет шоколад противопоказан (некоторые педиатры увеличивают этот возраст до 5 лет). Из всех видов выбираем качественный молочный, горький содержит кофеин и не понравится по вкусу. Если в составе присутствует заменитель или «эквивалент какао-масла» — кладем обратно на витрину. Ребенку с 5 лет можно давать по 20г молочного шоколада в день или целая плитка (100г) на всю неделю.

Вред и последствия неумеренного употребления

  1. Риск поправиться и получить ожирение. Виной тому содержащиеся в избытке легкоусвояемые углеводы. В молочном шоколаде на 100г углеводов – 54.4г, а жира – 35.7г. Избыток первых в организме быстро переходит в жир.
  2. Увеличивается вероятность развития атеросклероза из-за высокого содержания жира. Особенно вредны трансжиры, которые добавляют недобросовестные производители в белый и молочный шоколад. Опасность представляет образование новых и рост имеющихся атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Такие жиры в организме идут на синтез холестерина, который составляет ядро бляшки. Как известно, атеросклероз – причина инфарктов и инсультов.
  3. Избыток кофеина провоцирует изжогу, обострение гастрита и язвенной болезни. Он поднимает артериальное давление и может вызвать аритмию.
  4. Кофеин вместе с теобромином способны вызывать разрастание предстательной железы у мужчин.
  5. Развитие аллергии. Шоколадки – сильные аллергены. Правда развивается она у предрасположенных лиц, детей (из-за незрелости иммунной системы) как на основные составляющие, так и на возможные добавки.
  6. Возникновение и обострение подагры. Дело в том, что шоколад содержит пурины, конечным продуктом обмена которых является мочевая кислота. Ее соли, ураты, откладываются в виде кристаллов в суставах и почках. Избыток шоколада легко спровоцирует приступ болезни.

Существует ли смертельная доза шоколада для человека?

Смертельная доза существует для любого вещества, даже простой воды. Шоколад – не исключение. Она рассчитана в теории:

  • Взрослому требуется съесть 300 граммов на килограмм массы тела (для здорового человека);
  • Детям достаточно 200 грамм на килограмм веса.

На практике такое количество шоколада съесть очень сложно. Представьте взрослого весом 50 кг. Тогда ему требуется 50 х 0,3 = 15,0 кг шоколада. Эта цифра может быть в разы меньшей, если есть отягощающие заболевания.

Зарегистрированных случаев смерти от переедания шоколада нет. Существуют факты летальных исходов с участием этого лакомства:

  • Англичанка Кирсти Дерри умерла в 23 года. Она была больна синдромом Прадера, поэтому испытывала неуемное чувство голода, поглощая шоколад и мороженное в больших количествах. Также Кирсти страдала сахарным диабетом и ожирением. Непосредственной причиной смерти стал отек легких.
  • Случаи асфиксии кусочком шоколада. Так умерла Кендис Кемпбелл, подавившись батончиком Kinder. Во Владимирской области этим лакомством подавилась маленькая девочка, которую не удалось спасти.
  • Ежегодно по всему миру регистрируются случаи анафилактического шока после употребления шоколада. Это крайняя степень проявления пищевой аллергии.

Какие острые угрожающие состояния могут возникнуть при переедании шоколада?

  • Тираминовый синдром. Может случиться при одновременном приеме определенных антидепрессантов с продуктами, богатыми тирамином (к их числу относятся шоколадки). Появляется сильная, пульсирующая головная боль, резко повышается артериальное давление (что опасно осложнениями в виде инфарктов и инсультов). Больной в возбужденном состоянии и расширенными зрачками. Наблюдается обильное потоотделение, тошнота и рвота. Возможно повышение температуры.
  • Передозировка кофеином. Смертельная доза кофеина находится в диапазоне от 5 до 10 грамм. Симптомы передозировки могут появиться при употреблении его от 300 мг. Такое количество можно съесть, сидя на шоколадной диете или если вы любитель кофе, энергетиков и шоколада. Человек становится возбужденным, с дрожащими пальцами рук, жалуется на звон в ушах, сердцебиение и боль в животе. В тяжелых случаях возможны судороги или эпилептические припадки.
  • Отравление теобромином. Невозможно им отравиться, употребляя только шоколад (в 100г содержится до 220 мг вещества). Летальная доза для человека 1г/кг веса. Риск передозировки возможен, если вы едите много грейпфрута или сидите на такой диете. Этот фрукт необратимо подавляет некоторые ферменты печени, перерабатывающие лекарства (в том числе теобромин).

Выбираем хороший шоколад

Отдавайте приоритет качественному продукту и обязательно читайте состав. Натуральными компонентами будут какао-масло, тертое какао и сахарная пудра. Допускается добавление соевого лецитина в качестве загустителя.

  1. Тертое какао иногда заменяют на какао-порошок. Польза шоколада от этого снижается, но стоит он дешевле.
  2. Недобросовестные производители могут заменить какао-масло растительным жиром (пальмовое, кокосовое, масло ши и т. д.). Такое изделие шоколадом уже не будет.
  3. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочая «химия» не останутся без вреда для здоровья. Проходите мимо таких продуктов.
  4. Натуральные добавки могут сделать вкус приятнее. Ягоды, цедра, орехи, имбирь, корица – выбирайте на ваше усмотрение!
  5. Срок годности. Для классического темного шоколада – не более 18 месяцев. Начинки, входящие в состав могут его уменьшить.
  6. Посмотрите и отломите кусочек. Плитка должна быть глянцевой. Если она матовая, значит это некачественный продукт или не правильно хранился. Специфичный хруст при надломе говорит о хорошем составе.
  7. Как он тает в руке. Плохо, если сразу или не тает совсем. Натуральное лакомство растает спустя небольшое время.
  8. Вкусовые свойства. Пальмовое масло может выдать себя техническим привкусом. А мыльный вкус бывает при использовании лауриновых заменителей молочного жира.
Читайте также:  Оглушило ухо выстрелом что делать

Польза горького шоколада несомненна, если соблюдать умеренность и не превышать рекомендованных норм. Пусть это лакомство станет приятной полезной ежедневной привычкой. Кусочек горького шоколада утром подарит вам бодрость и хорошее настроение. А горячий напиток наполнит теплом холодные ненастные дни!

Автор: Оксана Велихова специально для сайта Шоколад.Тудей

Многие сладкоежки задаются вопросом о том, сколько шоколада можно есть человеку в день, чтобы не навредить своему здоровью. Этот вопрос остается актуальным лишь потому, что сладкое лакомство обладает свойством магнита. Придуманный несколько веков назад, он обретает все новые формы и оттенки вкусов.

Самые изысканные утонченные десерты связаны именно с шоколадом. Не зря зерна какао в далекие времена использовались в качестве валюты, а сегодня качественное лакомство в некоторых случаях по цене можно сравнить с золотом. Секрет заключается не только во вкусе, но и в уникальных свойствах этого продукта.

Самые важные факты

Главный ингредиент шоколада – зерна какао – производят в далеких странах Северной и Южной Америки, Азии, Африки, на экзотических островах Слоновой Кости, Мадагаскаре, в Эквадоре и пр. Созревшие в теплом климате плоды аккуратно снимают с деревьев, сортируют, прожаривают при специальной температуре определенное количество времени. Более качественные ровные единицы измельчают и получают ценный порошок. Зерна разного размера и формы укладывают под специальные прессы и добывают масло какао. Затем продукт отправляют на производство, где к этому составу присоединяется сахарная пудра и, если это молочный шоколад, молоко или сливки. Эти компоненты являются единственными составляющими шоколадной массы. В качестве начинки к ним могут присоединиться орехи, фрукты, белки, желе и прочие натуральные ингредиенты.

Различают три вида шоколада: черный, темный молочный и белый. Все они являются натуральными питательными продуктами. Разницу составляет только наличие измельченных какао-бобов в составе. В черном шоколаде наибольшая вместимость зерен, они составляют от 65 до 99 %. В качественном молочном шоколаде какао-бобов должно быть от 45 %.

Полезные свойства

Шоколад богат на витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты. Здесь присутствуют витамины В, провитамин А, РР и т.д., а также калий, магний, натрий, кальций, фтор, железо и множество других элементов.

В шоколаде содержится триптофан – аминокислота, которая способствует образованию в нашем организме эндорфинов – гормонов радости. Шоколад также принято относить к афродизиакам, поскольку он усиливает влечение к представителям противоположного пола. Впрочем, сколько бы вы ни съели шоколадных плиток, неприятный вам человек будет вызывать у вас только отторжение.

Влияние на здоровье

Если есть шоколад в умеренных количествах, можно значительно оздоровить свой организм. К такому выводу давно пришли специалисты всего мира, поскольку этот продукт:

  • укрепляет сердечную мышцу, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • нормализует кровообращение, что способствует активизации работы всех органов, мышц и снабжению их кровью, в результате человек становится подвижным и легким;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • повышает уровень глюкозы (если регулярно есть небольшое количество шоколада, он будет препятствуют возникновению сахарного диабета, поскольку глюкоза поднимает уровень природного инсулина);
  • повышает артериальное давление (особенно черный шоколад полезно есть гипотоникам);
  • действует как обезболивающее средство (поэтому при головной боли можно есть шоколад, а не анальгетики, которые могут вызывать побочные эффекты);
  • улучшает способности мозга к усвоению информации и запоминанию;
  • придает силы для борьбы со стрессовыми ситуациями, приподнимает и улучшает настроение;
  • вызывает здоровый тонус мышц (например, женщине при родах во время схваток);
  • придает физические силы (поэтому есть шоколад желательно как просто ослабленному человеку, так и спортивному чемпиону).

Норма употребления

Ознакомившись с полезными воздействиями какао-масла на человеческий организм, можно с уверенностью сделать вывод о его полезности. Самое главное – это вычислить, сколько его можно есть. Итак, посмотрим, какая норма шоколада в день является оптимальной для здорового человека.

  • Дети
    Немногие родители интересуются тем, сколько их детям можно давать конфет. Однако малышам в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. Поэтому рекомендуется приучать ребенка к этому кондитерскому изделию попозже. Оптимальным возрастом будет 5–6 лет, дозы первое время не должны превышать 5 граммов. Привыкшему организму малыша рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.
  • Взрослые
    Для взрослого здорового человека рекомендовано есть не более 50 граммов шоколада за один прием. Такой режим будет безопасен, если таких приемов будет не более 2 в неделю. Другими словами, стандартная 100-граммовая плитка шоколада должна съедаться в течение недели. Если рассматривать вопрос, можно ли есть шоколад каждый день, то ответ будет относительным. Сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без шоколада, можно съедать 15–20 граммов. Но оптимальную пользу может принести только периодическое применение. Вычислить, сколько шоколада можно есть именно вам, можно, отталкиваясь от той же стандартной плитки. Рекомендуется разделить ее на неделю и лакомиться через день-два по 25–35 граммов за прием.

Вред от превышения нормы

В первую очередь необходимо сказать о тех людях, которым шоколад противопоказан. К ним относятся гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением) и аллергики. Возможно, очень маленькие дозы и можно попробовать, но делать это рекомендуется под тщательным наблюдением врача или близких людей. В группу риска также попадают люди пожилого возраста и будущие мамочки.
Что будет, если постоянно превышать рекомендуемую норму, сможет увидеть даже абсолютно здоровый человек через определенное время.

  • Появятся нежелательные сантиметры и килограммы.
  • Постоянное повышение артериального давления может спровоцировать инсульт.
  • Уровень сахара, значительно превышающий норму, гарантированно приведет к заболеванию диабетом.
  • Часто наблюдаются в таких случаях головные боли и головокружения.
  • Шоколадоманы отмечают также общую слабость, отсутствие концентрации.
  • Нередко возникает раздражительность, которая может стать постоянной.

Не забывайте, что мы вели речь о качественном шоколаде. Недорогие плитки, в составе которых много заменителей и растительных жиров, не стоит покупать и есть никому, сколько бы ни заверяли производители в безопасности своей продукции.

Ссылка на основную публикацию
Сколько нельзя есть после фгдс
Направления Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия, или ЭГДС) Оперативная эндоскопия Анализ на хеликобактер пилори Колоноскопия Баллонно-ассистированная (однобаллонная) энтероскопия Стентирование Видеокапсульная эндоскопия Эндосонография (эндоУЗИ)...
Сколько капель укропной воды давать новорожденному
Автор и редактор Укропная вода для новорождённых от коликов — универсальное, зарекомендовавшее себя средство помощи малышам в первые недели жизни....
Сколько кровит рана после удаления зуба
Нередко после удаления зуба открывается кровотечение из лунки (гемостаз), которое происходит по причине разрыва связок и капилляров (кровеносных сосудов). Осложнение...
Сколько нужно есть белка при беременности
Белковая диета для беременных имеет свои особенности. В период вынашивания ребенка важно не просто сохранить фигуру, но и строго контролировать...
Adblock detector