Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой

Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой

Когда-то, начиная одну из передач «Доброе утро»(или др.- уже не помню) диктор
радостно заявил- наконец-то учёные раскрыли тайну рака. Оказываются, огурцы содержат какое-то вещество(или кислоту), которое губительно действует на имунную систему, особенно людей нервных, возбудимых и подверженных стрессовым
ситуациям(а кто в тот и наш век им не подвержен).
Он привёл данные- из всех больных разными формами рака- не выявлен ни один, кто в своей жизни не ел свежих огурцов(при консервации- они уже не опасны).
Он приводил примеры из мира животных (запомнились акулы), которые никогда не болеют раком- ясно, им недоступен сей овощ. И, наконец, выждав трагическую паузу, диктор поздравил- «С 1 апреля, днём шутки и смеха!»

И вот сейчас, получив по- переписке письмо, понял- надо срочно бежать в супер и покупать финики(к чему всё иное- когда в них табл. Менделеева, все витамиры, аминокислоты, антидеприсанты и пр., и продукт заменят на то же содержание кошелька излишние отныне мясо, рыбу, хлеб и пр., вместе взятые.

Это ж надо- извлечь всё возможное о пользе фрукта заморского и ни слова- всем ли так полезно съедать эту норму- 10 шт в день.

Решил обратиться в интернет, прежде чем советовать друзьям.

Да, интернет подтверждает полезные свойства фиников(кто б сомневался), но и
предупреждает, что ни всем так уж необходим этот продукт(приведено ниже)

Выводы делайте сами- о пользе, вреде и сегодняшних рекламах.
1)

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Читайте также:  Президент мед видное телефон

2)
Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Время на чтение: 5 минут

Плоды финиковой пальмы чаще употребляются в качестве сухофруктов. Они считаются альтернативой сладким лакомствам для худеющих людей и тех, кто страдает сахарным диабетом. Тем не менее в составе фрукта содержится достаточно много углеводов, поэтому его польза может перейти во вред. Ценность фиников состоит в том, что они имеют сравнительно небольшую калорийность. Прежде чем вводить их в ежедневный рацион, стоит ознакомиться с противопоказаниями, так как при некоторых состояниях плоды могут существенно навредить здоровью.

Описание и состав

Финики растут в дикой природе в жарких странах и не всегда являются съедобными. В связи с высокой популярностью были культивированы некоторые финиковые пальмы для разведения в промышленных масштабах.

Особую ценность представляют плоды финика пальчатого. Самыми востребованными сортами являются Маджхоль и Деглет Нур.

Ценность продукта заключается в большом количестве полезных и питательных веществ, которые находятся в составе и сохраняются даже после первичной обработки и высушивания.

Витамины, содержащиеся в финиках:

  • А (ретинол) — 7 мкг.
  • К — 2,8 мкг.
  • В1 (тиамин) — 0,05 мг.
  • В2 (рибофлавин) — 0,06 мг.
  • В3 (ниацин) — 1,6 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг.
  • В6 (пиридоксин) — 0,25 мг.
  • В9 (фолацин) — 15 мкг.
Читайте также:  Обострение хеликобактер

В составе содержится масса микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

В небольшом количестве присутствуют медь и марганец. Все вышеперечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 граммов сушеных фиников составляет 275 ккал. Она может отличаться в зависимости от сорта, но колеблется в пределах 200-280 ккал.

Вес одного плода — 9-11 г, что равно в среднем 22-24 ккал. Часто в продаже встречаются финики с косточками. Ядра весят сравнительно немного, при подсчете калорий учитывается только съедобная часть фрукта.

Финики в вяленом виде содержат меньше калорий — 274/1150 кДж.

Пищевая ценность на 100 граммов:

  • Белки — 2,5 г (20,51% от дневной нормы).
  • Жиры — 0,5 г (3,05%).
  • Углеводы — 69,2 г (54,06%).
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 6 г (30%).
  • Вода — 20 г (0,78%).

БЖУ одной штуки: 0,25/0,05/6,92 грамма соответственно.

Таким образом, в финиках больше всего углеводов, хотя калорийность относительно невысокая, а также достаточно низкое содержание жиров.

На 100 г сухофруктов приходится около 66 г сахара, что важно учитывать при наличии нарушенного углеводного обмена.

Польза для организма

Польза фиников для организма неоспорима: они имеют высокую энергетическую ценность и быстро повышают уровень гликогена в крови. Данное вещество необходимо для нормальной сократительной способности мышц, в том числе миокарда. Имеющиеся в составе магний и калий стимулируют проведение импульсов по нервным окончаниям, повышают их чувствительность и двигательную активность.

Даже несколько съеденных ягод обеспечивают чувство сытости, что особенно важно при невозможности сбалансировано питаться. Организм не голодает и не разрушает клетки печени, следующий прием пищи адекватно воспринимается центральной нервной системой, не нарушаются обменные процессы. При отсутствии хронических заболеваний ЖКТ финики стимулируют выработку ферментов, участвуют в процессе пищеварения.

Особенно полезны сухофрукты людям с:

  • повышенным холестерином;
  • хронической железодефицитной анемией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии противопоказаний ежедневный прием ягод повышает иммунитет и стимулирует работу кроветворной системы.

Правила употребления

Чтобы не испортить фигуру, не рекомендуется съедать более 3-5 ягод за один прием. При условии нормального индекса массы тела среднесуточная калорийность для женщин — 1600, для мужчин — 2200 (показатель меняется в зависимости от условий труда, индивидуальных особенностей организма и прочих параметров). Доля десертов составляет 10-15%, поэтому несколько фиников, съеденных за чаем, не повредят фигуре.

При желании снизить вес, особенно при наличии 2-й и 3-й степени ожирения, от фиников стоит отказаться.

Активным людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, в сутки разрешается съедать до 20 ягод. Употреблять их стоит в несколько приемов, лучше всего в первой половине дня или на полдник. Углеводы, тем более с высокой энергетической ценностью, есть на ночь не стоит. Если соблюдать эти простые правила, риск поправиться от фиников минимален.

Можно ли есть финики при похудении?

Финики достаточно калорийны и могут помешать снижению веса. Исключение составляют лишь крайние случаи, когда сильно хочется сладкого — тогда сухофрукт в умеренном количестве буде намного полезнее шоколада или выпечки.

При регулярных физических нагрузках и ограничениях в питании глюкоза, входящая в состав фиников, поможет восстановить силы. Это делает плоды незаменимыми в качестве перекуса, но при этом рекомендуется съедать не более 5 ягод (допустимая калорийность одного перекуса составляет 100 ккал).

Похудеть с помощью фиников можно, используя их в качестве основного источника углеводов в разгрузочные дни, но съесть можно не более 150 г.

При выборе углеводной диеты финики станут вкусным и полезным дополнением к основному рациону. Употреблять их можно не более одного раза в сутки и в рамках допустимой калорийности, регламентированной диетой. В противном случае человек начнет толстеть. Часто финики употребляют в качестве десерта вместе с чаем, заменяя ими другие сладости и сахар.

Возможные противопоказания

Употреблять финики с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом. Если болезнь инсулинозависимая, ягоды нужно полностью исключить из рациона, употреблять только по согласованию с врачом и под прикрытием необходимой дозы препарата, поскольку сахар в крови после употребления фрукта стремительно повышается.

Людям с приобретенным диабетом 2-го типа есть финики даже рекомендуется. Плоды помогут быстро повысить уровень глюкозы при головокружениях и гипогликемии. Диабетикам необходимо всегда иметь при себе несколько ягод.

  • Наличие в составе большого числа витаминов и микроэлементов часто становится причиной индивидуальной непереносимости.
  • Систематическое переедание противопоказано людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и желудка.
  • После перенесенного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки стоит отказаться от лакомства на длительное время (не менее чем на 3-6 месяцев, до достижения стойкой ремиссии).

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере

Регулярное потребление фиников способствует снижению холестерина в крови, а значит, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Кроме того, потребление фиников способствует снижению уровня pH в крови и замедляет процессы старения. К такому выводу пришли израильские ученые.

Мифы правильного питания – смотрите видео:

Специалисты провели исследования на предмет влияния фиников на человеческий организм. Для этого была набрана группа волонтеров, в течение месяца принимавших в пищу по 100 грамм фиников сорта «маджхоль».

По завершении первого месячного исследования группе волонтеров было запрещено употреблять финики на месяц. Потом начался второй этап исследований – группа испытуемых должна были ежедневно употреблять финики сорта «халави», имеющих толстую очищаемую кожуру, в основном произрастающих в Иорданской долине. Помимо обязательных ежедневных 100 грамм фиников волонтеры принимали привычную для них пищу.

Сорта фиников

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. Финики – важная сельскохозяйственная культура в Ираке, Аравии, северной Африке, Марокко. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Для арабов финики заменяют хлеб. В исламских странах финики и молоко – традиционная первая еда после захода солнца во время Рамадана.

Читайте также:  Инсулиновый индекс кефира 1 процентного

Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 лет до н.э. Это высокое дерево с очень крупными, длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы длиной 3-7 см, 2-3 см в диаметре. В неспелом виде бывают от ярко-красных до ярко-желтых в зависимости от сорта. Внутри плода содержится косточка толщиной 6-8 мм. Существует более 1500 сортов фиников.

Читайте также:

Китайский финик. Его еще называют ююба или унаби. Это плод колючего кустарника или деревца высотой 3-9 м (Zizyphus jujuba Mill). Произрастает в средиземноморских странах и в Азии. Плоды этого сорта фиников небольшие, красновато-коричневые, овальные и мясистые. Употреблять в пищу можно как свежими, так и сушеными и вялеными. Ююба используют для приготовления лепешек и сиропов. В основном его любят в азиатской кухне: в Китае, Японии, Индокитае в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания китайские финики делаются более ароматными. Они входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений.

Канарский финик. Этот финик выращивается как декоративное растение, а также как плодовая культура. Его родина – Канарские острова, растет по скалистым и каменистым местам. Культивировали этот вид еще с конца XIX в. Это пальма с прямым стволом высотой до 3 м, покрытым остатками оснований листьев, и имеющим колонообразную форму. Растение достигает 6 м в высоту, его заостренные листья очень твердые, ими даже можно пораниться. Поэтому финик выращивают лишь в просторных помещениях. Но листья пальмы используют и в лечебных целях. Соком растения лечат ожоги, инфекционные, кожные заболевания. Компрессы из измельченных пальмовых листьев делают при мастопатиях.

Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие в зависимости от мягкости спелого плода. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном тростниковый сахар (сахарозу).

Большинство мягких сортов финики с инвертным сахаром, а большинство сухих сортов финики с тростниковым сахаром. В сухих сортах фиников немного влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом. Полностью дозревший финик – мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей.

Полезные свойства фиников

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. В 100 г фиников содержится: 20,0 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69,2 г моно- и дисахаридов, 6,0 г пищевых волокон, 0,3 г органических кислот, 1,5 г золы. Кроме того, витамины (В, – 0,05 мг, В2 – 0,05 мг, В3 – 0,8 мг, В6 – 0,1 мг, С – 0,3 мг, РР – 0,8 мг) и микроэлементы (железо – 1,5 мг, калий – 370,0мг, кальций – 65,0 мг, магний – 69,0 мг, натрий – 32,0 мг, фосфор -56,0 мг). Калорийность – 274,0 ккал. В 1 кг подвяленных фиников – около 3000 калорий.

Издавна финики славились своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

По своим диетическим свойствам финики можно сравнить разве что со злаками. Диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Однако, вместе с тем, они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Кому нужно есть финики

Рекомендуются финики беременным и кормящим женщинам. В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Читайте также:

Продукты, получаемые из фиников, это финиковый мед, финиковый сахар, финиковый сок (алкогольный напиток) и финиковая пальмовая мука, которая делается из сердцевины дерева. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, и потому продаются круглый год. Больше всего их с сентября по май, а особенно много в ноябре.

Кроме того, из фиников делают лечебный сироп. Он препятствует ослаблению иммунитета, повышает сопротивляемость к болезням. Сироп из фиников рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как источника флавоноидов (рутина, лютеолина) и стеринов (бета-ситостерина, стигмастерина, кампостерина). Взрослая доза – по 20 мл 1-2 раза в день во время еды в течение одного месяца. Противопоказания те же, что и при употреблении фиников: сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Сколько нельзя есть после фгдс
Направления Эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия, или ЭГДС) Оперативная эндоскопия Анализ на хеликобактер пилори Колоноскопия Баллонно-ассистированная (однобаллонная) энтероскопия Стентирование Видеокапсульная эндоскопия Эндосонография (эндоУЗИ)...
Сколько капель укропной воды давать новорожденному
Автор и редактор Укропная вода для новорождённых от коликов — универсальное, зарекомендовавшее себя средство помощи малышам в первые недели жизни....
Сколько кровит рана после удаления зуба
Нередко после удаления зуба открывается кровотечение из лунки (гемостаз), которое происходит по причине разрыва связок и капилляров (кровеносных сосудов). Осложнение...
Сколько нужно есть белка при беременности
Белковая диета для беременных имеет свои особенности. В период вынашивания ребенка важно не просто сохранить фигуру, но и строго контролировать...
Adblock detector