Слабящая еда

Слабящая еда

Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды, каши и другие продукты, эффективно расслабляющие кишечник.

Качество жизни человека в первую очередь зависит от ежедневного самочувствия. Мелким проблемам со здоровьем и хроническим недомоганиям зачастую уделяется очень мало внимания, так как серьёзной угрозы они не представляют и в общем-то на распорядок дня никак не влияют. Тут-то и кроется опасный подвох. Низкий уровень жизненной энергии, слабость, пониженная работоспособность, раздражительность, постоянное плохое настроение — всё это накапливается, и в итоге выливается в довольно безрадостное существование, и это приналичие всех возможностей быть счастливым.

Именно нестабильная работа кишечника в большинстве случаев является причиной вышеописанного состояния.

Причины неэффективной работы кишечника

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина — неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые — для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.
Читайте также:  Анастрозол и алкоголь совместимость

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха — постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Читайте также:  Денто гранд бульвар рокоссовского

Семь блюд — катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов — это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Сезонные фрукты и ягоды дают нам прекрасный шанс наладить работу кишечника естественным образом. Но когда речь заходит о малыша, подбирать съедобное «лекарство» нужно очень внимательно.

22 июня 2017 · Фото: GettyImages

Татьяна Максимычева

врач-диетолог

Фрукты и ягоды могут влиять на моторику кишечника, благодаря этому при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта многие из них используются как профилактические или даже лечебные продукты. Послабляющее действие плодов зависит от уровня содержания пищевых волокон, в том числе клетчатки и пектина, простых углеводов (природных сахаров – глюкозы, фруктозы и т.д.) и фруктовых кислот. Первые стимулируют деятельность кишечника, вторые задерживают воду, из-за чего кал размягчается, а третьи увеличивают выработку пищеварительных соков, чем существенно облегчают переваривание пищи.

Закрепляющее действие оказывают ягоды и фрукты, богатые дубильными веществами – танинами, например кизил, айва, груши. Эти вещества «уплотняют» стул и тем самым тормозят перистальтику, а также дезинфицируют кишечник и уменьшают воспаление.

Способ подачи

Чтобы ягоды или фрукты произвели должный эффект, надо знать, как их правильно приготовить. Кроме того, необходимо учесть индивидуальную чувствительность крохи. Кулинарная обработка плодов может усиливать или уменьшать их действие. Например, слива, персик и другие «слабящие» фрукты, доведенные до консистенции пюре, действуют на кишечник деликатнее, чем когда подаются в свежем виде. Если же сделать из них сок с мякотью или компот, эффект будет совсем незначительным, а кисель или желе и вовсе не окажут никакого действия. Однако если кисель или желе сделать из «закрепляющих» плодов, то результат будет, наоборот, максимальным. Также надо учитывать индивидуальную чувствительность каждого ребенка. У одних малышей груша и черная смородина способствуют мягкому закреплению стула, а у других вообще никак не влияют на моторику кишечника. Яблоки тоже могут дать как легкий стимулирующий эффект, так и совершенно нейтральный.

Каждому свое

При склонности к запорам малышу помогут персики, абрикосы и инжир в свежем или сушеном виде. Кроме того, слабительное действие возымеют дыня, арбуз и виноград. Более мягким эффектом обладают красная и белая смородина, яблоки, вишня, черешня и цитрусовые. Правда, надо учитывать, что дыня, арбуз, виноград, в меньшей степени слива усиливают в кишечнике газообразование.

Читайте также:  Кинезио тейп методы наложения

Крохам, склонным к жидкому стулу, рекомендуется включать в рацион фруктово-ягодные пюре из черной смородины, крыжовника, груши, банана и, конечно, черники − чемпионки по содержанию танинов − и печеные яблоки.

Правила потребления

Для лучшего эффекта при запоре рекомендуется утром натощак (нервные рецепторы «пустого» кишечника более восприимчивы к стимуляции) предложить малышу 2−3 свежие или сушеные сливы. Сухофрукты, чтобы они лучше усваивались, надо предварительно подержать в теплой воде. Другой вариант − в качестве десерта дать пюре из чернослива, кашу или творог с абрикосами, персиками или изюмом. При жидком стуле на выручку придут свежая черника, запеченные в духовке яблоки, несладкий кисель и компот из сухофруктов.

Первое, что советуют врачи при возникновении запора – пересмотреть питание, включив в рацион продукты с содержанием клетчатки. Пища, богатая растительными волокнами, способна нормализовать работу кишечника без приёма слабительных средств. Особенно важно употреблять такую еду людям, страдающим хроническим запором. Слабительные продукты в виде овощей и фруктов, ягод, зерновых улучшают пищеварение и усиливают перистальтику естественным путём.

Слабительные овощи

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу, как мужчинам, так и женщинам следующие овощи от запора:

  • шпинат;
  • красная свёкла;
  • мангольд (листовая свёкла);
  • брокколи;
  • цветная, брюссельская, белокочанная капуста;
  • топинамбур (земляная груша);
  • батат (сладкий картофель);
  • тыква;
  • морковь.

Листовые зелёные овощи, такие как шпинат, брокколи, брюссельская капуста содержат рекордное количество грубых волокон, которые не перевариваются в кишечнике, но эффективно его очищают. Эти продукты также богаты магнием, который притягивает к себе воду в дистальных отделах пищеварительного тракта. За счет этого происходит разбухание пищевых волокон и увеличение в объеме содержимого кишечника. Тем самым продукт размягчает каловые массы и улучшает моторику.

По исследованиям ВОЗ, употребление ежедневно не менее 30 гр. клетчатки не только устраняет запоры, но и снижает риск развития раковых заболеваний кишечника и диабета 2 типа, уменьшает количество плохого холестерина в организме. Кроме этого, растительные волокна – это натуральный пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Свёкла считается продуктом номер один среди овощей при запорах. Кроме растительных волокон она содержит инулин и пектин, которые являются по сути той же клетчаткой, но растворимой. Вещества обладают обволакивающими, противовоспалительными свойствами, желчегонным и мягким слабительным действием.

Свеклу от запора рекомендовано употреблять в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.

Растительную клетчатку содержат и другие корнеплоды, описанные в списке выше.

Мангольд или листовая свёкла оказывает не менее действенный слабительный эффект. Из продукта готовят овощные блюда в виде свежих салатов, голубцов, делают сок.

Ссылка на основную публикацию
Слабость от атаракса
Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Атаракс ® Таблетки, покрытые оболочкой белого...
Скраб для кожи головы рецепт
В условиях современной жизни волосы часто становятся ломкими и тусклыми, теряют жизненную силу и начинают выпадать. Происходит это из-за неправильного...
Скраб пилинг для кожи головы
Наслышаны о полезных свойствах пилинга? А знаете ли вы, что скрабирование кожи головы способствует не только здоровому росту волос, но...
Слабость при нормальном давлении причины
Гипертонией называется увеличенное кровяное давление. Головокружение при нормальном давлении является одним из самых часто встречаемых, согласно статистике. Им болеет примерно...
Adblock detector