Снижающий холестерин препарат

Снижающий холестерин препарат

Новый класс пероральных препаратов, снижающих уровень холестерина, может помочь пациентам, которые не могут принимать статины из-за таких побочных эффектов, как мышечная боль или нерациональное взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Речь идет о препарате бемпедоевой кислоты. Изучение эффективности и безопасности применения данного лекарственного средства проводилось в ходе крупнейшего на сегодня исследования подобного рода. В нем приняли участие более 2200 пациентов. Стоит отметить, что данный препарат еще не утвержден в Европе.

Авторы исследования считают, что новый метод снижения уровня холестерина может стать в один ряд с уже существующим схемами лечения.

Профессор Каусик Рэй (Kausik Ray) из Лондонской школы общественного здравоохранения Императорского колледжа (Imperial College London’s School of Public Health), Великобритания, заявил: «Мы знаем, что снижение уровня холестерина является ключевым моментом при снижении риска развития сердечного приступа и инсульта, особенно при наличии сопутствующих сердечных заболеваний. Результаты нашего последнего исследования показывают, что бемпедоевая кислота может стать дополнением к арсеналу препаратов для снижения уровня холестерина, доступных для пациентов. У нас появился новый класс лекарственных средств, которые можно назначать пациентам, которые уже принимают статины».

Механизм действия препаратов

Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (обычно называемых «плохим холестерином») в крови может привести к образованию бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды и повышают риск возникновения сердечного приступа и инсульта. Многим пациентам с повышенным риском (больные сахарным диабетом, ранее перенесшие сердечный приступ или инсульт, лица с неблагоприятной наследственностью) назначают статины — препараты, снижающие уровень холестерина.

Бемпедоевая кислота, как и статины, блокирует ключевой фермент синтеза ЛПНП — АТФ-цитрат-лиазу.

В ходе исследования случайным образом были выбраны 2230 пациентов с высоким уровнем холестерина (не менее 1,8 ммоль/л или 70 мг/дл), которых разделили на 3 группы. Участники 1-й группы принимали статины высокой или умеренной интенсивности и/или эзетимиб. Участники 2-й группы использовали бемпедоевую кислоту, а 3-й — плацебо.

В исследовании принимали участие пациенты из Великобритании, Германии, Польши, Канады и США. Также среди участников были пациенты с семейной гиперхолестеринемией — наследственной патологией, которая провоцирует повышение уровня холестерина и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

После 3 мес лечения исследователи выявили, что по сравнению с плацебо бемпедоевая кислота снижает уровень ЛПНП с исходного уровня в среднем на 18,1%.

Также было показано, что лечение хорошо переносится пациентами, за исключением повышения частоты развития подагры. Ученые связывают такую закономерность с повышением уровня мочевой кислоты в крови.

Читайте также:  Лабораторная диагностика антифосфолипидного синдрома

Исходя из полученных результатов, ученые провели второе исследование, в котором проанализировали данные более чем полумиллиона человек. Они использовали генетические маркеры для моделирования вероятных эффектов блокировки ключевого фермента (АТФ-цитрат-лиазы) в течение более длительного периода. Также исследователи сравнили эффективность бемпедоевой кислоты и статинов по отношению к данному ферменту. Они установили, что ингибирование фермента бемпедоевой кислотой в течение более длительного промежутка времени снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний без явных побочных эффектов.

Профессор К. Рэй добавил следующий комментарий: «Предполагается, что одним из ключевых преимуществ бемпедоевой кислоты является то, что она не вызывает побочных эффектов со стороны мышечной ткани, о которых сообщают некоторые пациенты, принимающие статины. Дело в том, что процесс метаболизма бемпедоевой кислоты происходит в печени, где данное соединение преобразуется в активную форму. После трансформации бемпедоевая кислота не может покинуть печень, поэтому не проникает в мышцы и, следовательно, не может на них воздействовать. Такой подход может стать альтернативным вариантом для пациентов, которые не переносят статины в целом или их высокие дозы. Наши генетические исследования показывают, что польза от профилактики сердечных заболеваний и инсультов с помощью бемпедоевой кислоты идентична использованию статинов. Кроме того, было установлено, что лечение с помощью нового препарата безопасно в течение длительного периода».

Американская фармацевтическая компания Esperion, которая занимается разработкой нового препарата бемпедоевой кислоты, добивается получения лицензии на продажу данного лекарственного средств в этом году в Европе и США.

Уже в следующем году в аптеках может появиться новый препарат, борющийся с липопротеинами низкой плотности — главными переносчиками холестерина в крови. В отличие от статинов, он не имеет побочных эффектов.

Уровень холестерина ЛПНП, также известного как «плохой холестерин», тесно связан с вероятностью сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов миокарда. Пациентам в группе риска часто прописывают статины — широкий класс препаратов, борющихся с липопротеинами, однако они не лишены побочных эффектов, пишет New Atlas. По большей части благотворное воздействие перевешивает потенциальный вред, но некоторым больным прием статинов противопоказан.

Многие годы ученые изучают воздействие на холестерин бемпедоевой кислоты. Как и статины, она блокирует производство одного из ключевых ферментов, необходимых для появления холестерина, но, в отличие от них, воздействует на другой фермент.

Специалисты Имперского колледжа Лондона убедились в безопасности и эффективности бемпедоевой кислоты, которую 2000 пациентов принимали в сочетании со статином.

Результат оказался крайне многообещающим, а побочные эффекты отсутствовали. Эта комбинированная терапия понизила уровень холестерина ЛПНП в большей мере, чем лечение только статином.

«Одно из главных преимуществ бемпедоевой кислоты в том, что она не вызывает побочные явления в мышцах, на которые жалуются некоторые больные. Она поглощается печенью и превращается в активную форму только под действием фермента, который есть только в печени, — говорит Каусик Рей, руководитель исследовательской группы. — Как только препарат переходит в активную форму, он не может покинуть печень, не может проникнуть в мышцы».

Читайте также:  Глюконат кальция для похудения

Пока не ясно, насколько затянется процесс одобрения препарата регулирующими органами. Фармакологическая компания Esperion надеется получить разрешение в Европе и США уже в этом году, но скорее всего, на полках аптек он появится не раньше 2020 года.

Британские ученые доказали , что распространение вредного холестерина по организму зависит от фермента DGAT1. Ингибируя его, можно управлять накоплением холестерина в стенках артерий и не допустить развития атеросклероза.

Если при очередном обследовании в анализе крови (липидограмме) выявлен повышенный уровень общего или только «плохого» холестерина, необходимо обсудить эту ситуацию с врачом. Хотя это еще не инфаркт или инсульт, но состояние гиперхолестеринемии (повышенный уровень холестерина плазмы) – тревожный признак. Нужно задуматься о снижении и нормализации показателей.

Для некоторых людей будут эффективны только изменения образа жизни, такие как коррекция собственной диеты и увеличение объема физических упражнений. Они могут предотвратить повышение или снижают нездоровый уровень холестерина. Для других людей, у кого уже крайне высок уровень холестерина, также (наряду со всеми остальными действиями) могут быть необходимы лекарства.

Поговорите с врачом, чтобы разработать план лечения, который подходит именно вам. Если требуется прием лекарств, обязательно принимайте их все, как это предписано специалистом. Потенциальная польза для вашего здоровья стоит того, чтобы эти лекарства стали частью вашего ежедневного расписания.

С целью нормализации уровня холестерина в плазме крови сегодня используются различные препараты.

Статины. Они рекомендуются для большинства пациентов. Они являются единственным холестерино-снижающим классом препаратов, напрямую связанным с уменьшением риска сердечного приступа (инфаркта) либо возникновения инсульта. Если статины вам недостаточно помогают или у вас развиваются побочные эффекты, врач может порекомендовать другие лекарства, обладающие иным спектром действия.

Ингибиторы PCSK9. Данные новые препараты связывают и инактивируют белок в печени, чтобы снизить концентрацию ЛПНП (он же – плохой холестерин). Их можно принимать в сочетании со статинами.

Читайте также:  Плоский ноготь на большом пальце руки

Селективные ингибиторы абсорбции холестерина. Это относительно новый класс холестерино-снижающих лекарств помогает предотвратить всасывание холестерина внутри просвета кишечника. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина наиболее эффективны при снижении холестерина ЛПНП. Препараты дополнительно могут оказывать умеренное влияние на снижение концентрации триглицеридов (еще одних вредных жиров в крови) и повышение количества «хорошей» фракции холестерина. Они показаны для лечения высокого уровня холестерина, плюс – для некоторых наследственных нарушений обмена липидов.

Смолы. Этот класс препаратов для снижения ЛПНП, может иметь альтернативное название – так называемые секвестранты желчных кислот либо средства, связывающие желчные кислоты. Они действуют в кишечнике, способствуя увеличению выведения холестерина. Ваше тело использует холестерин, чтобы производить желчь, жидкость, используемую в пищеварительном процессе. Эти лекарства связываются с желчью, поэтому они не могут быть использованы во время приема пищи. Ваша печень реагирует на уменьшение уровня желчи, производя большие ее объемы. Чем больше желчи вырабатывает ваша печень, тем больше холестерина она использует. Это означает, что меньше холестерина остается циркулировать в крови.

Фибраты (препараты, являющиеся производными фиброевой кислоты). Они лучше всего снижают уровень триглицеридов, плюс в некоторых случаях корректируют концентрацию хорошего холестерина. Однако на уровень плохого холестерина они влияют не очень активно.

Ниацин (он же витамин РР либо В3, химическое название – никотиновая кислота). Этот препарат работает в печени, влияя на выработку жиров. Побочные эффекты ниацина могут включать в себя покраснение, зуд и расстройство желудка. Ваши функции печени должны тщательно контролироваться, потому что ниацин может вызвать токсичность. Его осторожно применяют у пациентов с диабетом, поскольку он может повысить уровень сахара в крови.

Этиловые эфиры омега-3. Эти лекарства получены из рыбьего жира, а затем химически изменены и очищены. Они используются в тандеме с диетическими изменениями, помогая людям с очень высоким уровнем триглицеридов (более 500 мг / дл) снизить их уровень. Препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, плюс, могут негативно взаимодействовать с другими медикаментами, растительными препаратами и пищевыми добавками. Люди с аллергией или чувствительностью к рыбе, моллюскам могут иметь серьезные побочные реакции на эти лекарства. Те же меры предосторожности применимы к людям с чувствительностью к определенным компонентам препарата.

Ссылка на основную публикацию
Смс мужу от жены для поднятия настроения
Я как только увидалаВ тот день самого тебя,Я немного промолчала,А молчать не буду я. Ты тот самый Апполон,Про него все...
Смазывание горла хлорофиллиптом
Среди множества фармацевтических препаратов, предложенных потребителям для лечения заболеваний горла, есть эффективнейшее лекарство – масляный раствор Хлорофиллипта. Знакомый многим с...
Смартфон мезо
Пульты, кабели, аксессуары 9 Нагрев табачных смесей 3 Приборы для вейпинга 4 Жидкости для вейпинга OTT провайдер, каналы которого включены...
Смыв на энтеробиоз сколько действителен
Острицы – наиболее распространенные паразиты, приводящие к такому заболеванию как энтеробиоз. Заражение происходит исключительно от больного человека, животные не являются...
Adblock detector