Введение фруктов по месяцам

Введение фруктов по месяцам

Введение прикорма по месяцам. Какой прикорм вводить в 6 месяцев

В новой книге «Едим вкусно» не только подробно описано введение прикорма, но и предлагается множество рецептов для детей от 6 месяцев до 5 лет. Теперь начало прикорма не вызовет трудностей!

Некоторые родители считают, что их дети готовы к прикорму раньше 6 месяцев. Если это ваш случай, то можете начать вводить твердую пищу после того, как малышу исполнится 17 недель. Если же в вашей семье были случаи пищевой аллергии, аллергии на пыльцу, атопического дерматита, экземы или астмы, постарайтесь соблюдать общие рекомендации и кормить грудью до полугода.

После того как ребенок познакомится с новыми вкусами, вы можете разнообразить и расширять его рацион. Скорее всего к 7-8 месяцам он будет есть прикорм каждый день, но не стоит спешить: каждый малыш сам выбирает, когда и сколько пищи ему нужно.

Примерно в возрасте девяти месяцев — когда малыш становится все более независимым — вы заметите, что ему нравится есть самостоятельно. Не удивляйте и тому, что к концу первого года жизни даже те дети, которым нравилась любая еда, начинают относиться к ней более привередливо. Все дело в том, что набор массы тела в этот период значительно замедляется, а значит, снижается и аппетит. Малыш теперь более подвижный и слишком занят исследованием нового пространства и освоением новых умений, чтобы спокойно сидеть в стульчике и есть с ложечки.

Молоко — главное до года

Даже с началом прикорма молоко остается основной частью рациона малыша. Именно оно (грудное или смесь) обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами. В течение первого года жизни младенец должен получать грудное молоко или смесь ежедневно в объеме не менее 500–600 мл. К восьми месяцам хотя бы четыре приема пищи должны состоять из молока.

При этом коровье или козье молоко в течение первого года жизни не могут заменить грудное молоко или смесь, поскольку в них содержится недостаточно железа и других микроэлементов. Однако с шести месяцев их можно использовать для приготовления детских каш.

Часто, когда малыш голоден, родители по незнанию предлагают ему твердую пищу, хотя на самом деле ему просто хочется еще немного молока. Если с началом прикорма резко сократить объемы молока, малыш будет недополучать необходимые для развития питательные вещества. Кроме того, это может привести к банальным запорам. Помните, что первый прикорм — это скорее просто знакомство с едой, а не полноценная еда; молоко все еще остается очень важной составляющей рациона.

Лучшие продукты для первого прикорма

Первый прикорм должен быть простым, легко перевариваться и не вызывать аллергическую реакцию. Начните с какого-то одного овоща или фрукта. Часто в качестве первого прикорма выбирают корнеплоды, например морковь, или тыкву баттернат, поскольку у них приятный вкус и их легко можно превратить в пюре. Добавьте грудное молоко или смесь, чтобы упростить переход на новый вкус.

Фрукты должны быть спелыми, они гораздо вкуснее. И, конечно, пробуйте, что у вас получилось, прежде чем давать малышу.

Первые овощи: морковь, картофель, брюква, пастернак, тыква, тыква баттернат.

Первые фрукты: яблоко, груша, банан, папайя, авокадо.

Если вы купите спелые банан, папайю и авокадо, их даже не придется готовить. Просто сделайте пюре и подавайте как отдельное блюдо либо смешав с грудным молоком или смесью. При этом помните, что бананы нельзя замораживать.

Бананы и авокадо вообще идеальные продукты, ведь они «идут в упаковке»! Они питательны, и их можно просто размять вилкой. А если спелый банан в кожуре подогреть в микроволновке, то сделать это будет еще проще. Только не забудьте немного остудить пюре, прежде чем давать малышу.

Детская рисовая каша — еще один продукт для первого прикорма. Малыши любят ее за молочный вкус и приятную консистенцию. Старайтесь выбирать каши, обогащенные витаминами и железом, но без содержания сахара. Кашу можно смешать с водой, грудным молоком или смесью или подавать с фруктовым и овощным пюре.

Смешиваем продукты прикорма

Спустя несколько недель от начала введения прикорма вы можете попробовать смешивать разные продукты и проявить немного фантазии при составлении меню вашего чада. В зеленых овощах содержится много важных микроэлементов, и они прекрасно сочетаются с корнеплодами.

Новые овощи: цуккини, цветная капуста, брокколи, горошек, шпинат, кукуруза.

Новые фрукты: ягоды (например, черника и голубика, клубника и малина), манго, слива, персик.

Детское питание из баночек — или готовить самостоятельно?

На первый взгляд, готовить для малыша сложно. Но это единственно верный способ быть уверенными, что он ест свежую, качественную и богатую полезными веществами пищу. Кроме того, домашние пюре иногда получаются даже дешевле готовых баночных.

У домашнего пюре более насыщенный аромат и вкус, в нем содержится больше витаминов, чем в баночном, просто потому, что вы делаете его прямо перед подачей на стол. Конечно, если у вас нет времени или вам предстоит кормить малыша вдали от дома, баночное пюре — удобная альтернатива домашнему. В нем нет ничего страшного при условии, что остальной рацион вашего ребенка сбалансирован и состоит из свежих и качественных продуктов.

Я уверена, что дети, с младенчества привыкшие к разнообразной свежей еде, с меньшей вероятностью станут привередами, когда подрастут. Кроме того, практика показывает, что малыши, которых кормят только фабричным детским питанием, с меньшей охотой пробуют «настоящую» еду.

Можно одновременно готовить овощи для малыша и для всей семьи. Многие сочетания продуктов для пюре настолько вкусны, что, если добавить приправ, их можно превратить в отличный суп-пюре, тушеное блюдо или соусы для старших членов семьи.

Продолжаем введение прикорма

На втором этапе введения прикорма в рационе малыша появляется много разных продуктов.

Мясо и курица. Для начала попробуйте смешать курицу с чем-нибудь сладким, например, с корнеплодами, курагой или яблоками. Тушеное мясо (например, говядина) гарантированно получится нежным.

При рождении в организме малыша есть запас железа, полученный от матери. К шести месяцам он начинает иссякать, и поэтому так важно вовремя ввести в рацион железосодержащие продукты. Железо, содержащееся в мясе, в особенности в красном, усваивается легче всего. Кроме того, отличный источник железа — зеленые листовые овощи, например, лук-порей.

Рыба — еще один очень важный элемент детского питания. Некоторым малышам она не нравится, поэтому я стараюсь сочетать ее разными яркими по вкусу продуктами, например, морковью, сыром или помидорами. Жирная рыба, такая как семга, особенно важна для развития мозга, нервной системы и зрения.

Читайте также:  Наумова яна васильевна психолог

Отличный источник белка и различных микроэлементов — яйца. Сваренные в крутую, их можно давать уже с шести месяцев, как только ваш малыш сможет есть твердую пищу. Помните: и желток и белок должны быть как следует приготовлены. Яйца всмятку можно давать не раньше года.

Каши. После первого знакомства с твердой пищей вы можете предложить малышу «взрослые» каши, например, овсянку или пшеничные хлопья. Овсянку нужно приготовить на молоке согласно инструкции на упаковке, а потом смешать с фруктовым пюре. С девяти месяцев завтрак можно разнообразить и попробовать другие виды каш. Внимательно читайте состав на упаковках, потому что детские каши и хлопья содержат слишком много сахара.

Молочные продукты. Начиная с полугода в рацион малыша можно включить коровье молоко, сыр, масло и йогурт. Дети быстро растут, потому им полезны необезжиренные молочные продукты.

Мягкие сухофрукты — отличный источник микроэлементов и прекрасный вариант «самостоятельной» еды для малыша. Однако старайтесь не увлекаться ими, потому что сухофрукты не очень легко перевариваются. Не покупайте курагу, обработанную диоксидом серы, потому что она может спровоцировать приступ астмы у детей, предрасположенных к этому недугу.

От каких продуктов лучше отказаться в первый год жизни

Пока вашему ребенку не исполнится по крайней мере год, старайтесь избегать следующих продуктов: соли, сахара, паштетов, моллюсков, специй, копченостей, мягких сыров и сыров с плесенью, меда.

Старайтесь не только не солить еду, но и не использовать ингредиенты с высоким содержанием соли, например, обычные бульонные кубики. При варке риса и макарон не солите воду.

В редких случаях в меде может содержаться бактерия, которая, попадая в организм ребенка младше года, выделяет в кишечнике токсины, провоцирующие серьезное заболевание под названием «детский ботулизм».

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Вкусные и полезные фрукты для ребенка – отличный способ побаловать кроху и разнообразить его рацион. С какого возраста рекомендуется вводить фруктовый прикорм и какие фрукты можно предложить малышу до года?

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

Пользу фруктов для ребенка трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты являются источником целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Как и другие продукты растительного происхождения, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Сладкие и сочные плоды являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также P и К. Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В плодах желтого и красно-оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.

Фрукты для ребенка являются ценным источником таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) спелые плоды очень питательны и могут быстро удовлетворить возрастающие энергетические потребности ребенка (глюкоза, как известно, является основным «топливом» для клеток головного мозга).

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и шлаки. Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре. Когда же эти полезные продукты должны появиться на столе у малыша? Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с которых начиналось знакомство малыша с новой пищей. Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи, когда ему едва исполнялось 4 месяца. В настоящее время отношение детских диетологов и педиатров к фруктам претерпело существенные изменения. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослой» пищей не с фруктов, а с овощей или каш. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, фрукты для грудничка, несмотря на все свои полезные свойства, содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения, и могут вызывать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому риск развития на них негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше. Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов груднички довольно часто отказываются пробовать более пресные на вкус овощи и каши. Учитывая это, в настоящее время фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с овощным и злаковым прикормом, не ранее 7–8 месяцев.

Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4–6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси. Соки же по своему составу (из-за высокого содержания в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей) являются довольно агрессивным продуктом. Слишком раннее их введение в рацион малыша (до 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника и других проблем. Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30–50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53–80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности. Вот почему не рекомендуется вводить их в рацион малыша ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года ребенка, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет.

Читайте также:  S10 сегмент левого легкого

С чего начать фруктовый прикорм?

Последовательность введения фруктов в прикорм может быть любой. Отечественные педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство с яблока или груши неярких цветов, они реже вызывают аллергические реакции. Если у малютки отмечались аллергические реакции или его стул отличается неустойчивостью, лучше начинать вводить фруктовый прикорм с менее аллергенных яблок, груш или бананов. Если же малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива или абрикосов.

Знакомить малыша с каждым новым фруктом, как и с любым другим новым продуктом, следует постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки. Небольшое количество монокомпонентного (состоящего из одного вида фруктов) фруктового пюре можно дать в одно из кормлений или между ними, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить переносимость нового продукта. При отсутствии нежелательных реакций (высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или нарушения стула), знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая его количество в рационе крохи до возрастной нормы. Следующий фрукт можно предлагать малышу не ранее чем через 5–7 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10. Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки. Первыми вводятся однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы (для ребенка 10–12 месяцев рекомендуемый объем сока составляет 80–100 мл). Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после того, как малыш «освоит» осветленные соки, примерно к 10–11 месяцам.

Фруктовое пюре: домашнее или магазинное?

По своему выбору мама может предложить крохе готовое баночное пюре для детского питания или приготовить его в домашних условиях. Преимуществом готового детского питания является гарантированное высокое качество продукта. Такое питание изготавливается из качественного и экологически чистого сырья с использованием специальных технологий производства, благодаря которым сохраняются все полезные вещества. Кроме того, баночные пюре, вне зависимости от сезона, имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. При приготовлении домашнего фруктового пюре очень важно помнить о строгих требованиях безопасности, которые предъявляются ко всем продуктам и блюдам для детского питания. В первую очередь необходимо тщательно выбирать фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. В летнее время лучше всего использовать местные плоды, выращенные на собственной даче или огороде. В зимнее время можно использовать замороженные или сушеные фрукты.

На поверхности фруктов содержится большое количество микробов, яйца глистов, зачастую магазинные плоды обрабатываются различными веществами для хранения, поэтому перед приготовлением нужно тщательно вымыть плоды со щеткой, обдать кипятком и удалить кожуру. Начать стоит с термически обработанных фруктов, приготовленных на пару, припущенных в небольшом количестве воды или запеченных в духовке. Высокая температура частично разрушает клетчатку и снижает активность фруктовых кислот, поэтому такие фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт ребенка. Таким способом лучше всего приготовить яблоко или грушу. Немного позже можно предложить малышу пюре из свежих фруктов. Для его приготовления плоды, очищенные от кожуры, следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Фруктовое пюре для ребенка первого года жизни готовится без добавления сахара.

Следует помнить, что фрукты – это излюбленное лакомство не только для малышей, но и для микробов, поэтому фруктовое пюре для ребенка должно быть только свежеприготовленным. Если планируется дать крохе небольшое количество баночного пюре, после вскрытия упаковки нужное количество продукта следует забрать из банки чистой ложкой и, плотно закрыв крышкой, поставить оставшееся лакомство в холодильник. Срок хранения вскрытого продукта в холодильнике не должен превышать одних суток. Остатки пюре из фруктов домашнего приготовления не подлежат хранению и повторному использованию.

Выбираем привычное

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, сливы, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и проч.) лучше отложить на более позднее время, так как при их употреблении очень велика вероятность аллергических реакций. С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, повышенное количество сахара, которое в нем содержится, перегружает рацион крохи углеводами, а также способствует усилению бродильных процессов в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

Непременно наступает период, когда грудного молока или смеси становится недостаточно для удовлетворения потребностей организма грудничка. И тогда начинается его знакомство с новыми продуктами. Сначала в рацион вводятся овощи, каши и только потом фрукты, которые содержат массу полезных веществ (антиоксидантов, витаминов, микроэлементов), необходимых для нормального роста и развития малыша. Когда именно их вводить в прикорм и с каких начинать, подробно рассмотрим в этой статье.

Польза присутствия их в рационе грудничка

Сладкие и вкусные фрукты — кладезь витаминов A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, цианокобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), P (биофлавоноиды), K (филлохинон).

Особенно для организма грудничка важен витамин C, который способствует повышению иммунитета, росту тканей, клеток, участвует в обмене веществ.

Плоды оранжевого, красного и желтого цвета содержат пигмент бета-каротин, являющегося предшественником ретинола, который отвечает за нормальную работу иммунной системы, органов зрения. Также он необходим для зубов, костей, кожи, слизистых оболочек.

Читайте также:  Новорожденный тяжело дышит при кормлении

Витамины группы B способствуют нормальному функционированию нервной, сердечно-сосудистой систем и кишечника. Они улучшают состояние кожи, работу мышц, участвуют в росте клеток, укрепляют иммунитет и помогают справляться со стрессами.

Витамин P способствует укреплению в детском организме кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.

Е — важен в детском возрасте, он отвечает за многие процессы, протекающие в организме.

Филлохинон способствует заживлению ран. Также он участвует в работе печени, почек, желчного пузыря, помогает усваивать кальций.

Фрукты содержат важные для организма детей минеральные вещества — железо, калий, йод, фосфор, марганец, магний, медь. Они необходимы для нормального функционирования систем кроветворения, сердечно-сосудистой, формирования костей и зубов.

Спелые плоды также содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их очень питательными. Присутствующие в них клетчатка и пектины оказывают благотворное действие на систему пищеварения, так как они не усваиваются в организме. Пектин обволакивает слизистую пищеварительного тракта, что создает защитный барьер от многих вредных веществ. Клетчатка улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки и токсины.

Когда вводить фруктовый прикорм

Детям до года его предлагают в виде пюре и соков. Раньше педиатры рекомендовали начинать прикорм именно с фруктовых пюре. Но было установлено, что они, несмотря на свою полезность, содержат много кислот, которые оказывают негативное влияние на нежную слизистую оболочку кишечника и приводят к расстройству пищеварения, что вызывает жидкий стул, колики, газообразование, боли в животе. Кроме того, фруктовые пюре могут стать причиной развития аллергической реакции. Также часто малыши после знакомства с этим сладким питанием, отказываются кушать пресные овощи, мясо и каши. Поэтому современные педиатры рекомендуют начинать знакомство с ними после введения в рацион овощного, мясного, злакового прикорма — примерно в 8-9 месяцев.

Фруктовые соки многие врачи рекомендуют вводить в рацион грудничков не ранее одного года, когда система пищеварения их достаточно окрепнет.

С каких фруктов начинать

Последовательность может быть любой. Но обычно педиатры рекомендуют начинать с яблока или груши, так как они редко вызывают аллергию. Ели грудничок склонен к ней или у него неустойчивый стул (частые смены консистенции, количества или цвета фекалий), то лучше начинать прикорм с банана. Если же он страдает от постоянных запоров, можно предложить пюре их абрикосов или чернослива.

Знакомство ребенка с экзотическими плодами (цитрусовые, гранат, киви, папайя, ананас, манго, авокадо) лучше отложить до 1-1,5 лет, так как при их употреблении велика вероятность появления аллергической реакции.

Последовательность введения основных фруктов

Возраст ребенка Продукт
8-9 месяцев
8-9 месяцев
8-9 месяцев
8-9 месяцев
9-10 месяцев
9-10 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев

Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.

Правила введения

Фруктовое пюре вводится в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Сначала его дают только из одного вида фрукта перед основным кормлением грудью или из бутылочки, и по возможности в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма на него (нарушение стула, вздутие живота, боли, сыпь на коже). При отсутствии негативной реакции, прикорм продолжают, ежедневно увеличивая порцию до возрастной нормы.

Рекомендуемый суточный объем прикорма равен возрасту ребенка помноженный на 10. Например, в 8 месяцев он составляет 80 гр.

Схема введения:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Следующий вид фрукта можно вводить не ранее чем через неделю после предыдущего. С пюре из нескольких плодов можно познакомить грудничка после того, как он их попробует все по отдельности.

По такому же принципу вводятся фруктовые соки. Сначала дают осветленный напиток (обычно из яблок) без мякоти, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доводя до рекомендуемого объема — для малыша 10-12 месяцев он составляет 80-100 мл.

Соки с мякотью вводятся после 12 месяцев.

Домашнее или магазинное пюре

Грудничку можно предложить как готовое баночное фруктовое пюре, так и приготовить его дома самостоятельно. Преимущества готового питания — удобство использования (можно взять на прогулку, в поликлинику, гости) и высокое качество. Такое пюре производится из экологически чистых и качественных плодов, с сохранением всех полезных веществ.

При приготовлении пюре в домашних условиях важно помнить о требованиях безопасности, предъявляющиеся к детскому питанию. Прежде всего следует внимательно выбирать фрукты, предпочтение отдается только местным и сезонным. Летом лучше использовать плоды, выращенные на своем участке, зимой — замороженные, сушенные.

На поверхности фруктов могут находиться яйца глистов, бактерии, а на магазинных — химические вещества, продлевающие срок хранения, поэтому перед приготовлением их необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. Сначала грудному ребенку предлагается домашнее пюре, приготовленное из термически обработанных фруктов (запеченных в духовке или на пару). Высокие температуры способствуют снижению активности кислот и частично уничтожают клетчатку, поэтому такое питание является более щадящим для детской пищеварительной системы. Таким способом готовится груша и яблоко. После года ребенку можно готовить питание из свежих плодов. Их тщательно моют, обдают кипятком, очищают и измельчают блендером. Чтобы приготовить пюре из чернослива, надо его хорошо промыть и залить кипятком на 10-15 минут. Затем размякшие сухофрукты следует измельчить блендером или протереть через сито.

Домашнее питание для грудничка готовится без добавления сахара.

Стоит отметить, что фруктовое пюре является пищей не только для малышей, но и для бактерий, поэтому оно должно быть всегда свежеприготовленным. Остатки пюре домашнего приготовления нельзя хранить и повторно использовать. Если используется готовое магазинное питание, то после его вскрытия следует взять нужное количество чистой ложкой, плотно закрыть банку с оставшимся содержимым и поставить в холодильник. Срок хранения вскрытой банки составляет 24 часа.

Фрукты — источник витаминов и микроэлементов. Они содержат клетчатку, улучшающую процесс пищеварения. Грудничок, получающий фруктовый прикорм, с раннего возраста обеспечен природными веществами, которые необходимы для его правильного развития и роста. Он будет расти крепким и здоровым, у него сформируется хорошая иммунная система, а его пищеварительная система подготовится к переходу на взрослую пищу.

Ссылка на основную публикацию
Варикоз малого таза при беременности как рожать
Варикоз матки - это заболевание, которое наблюдается у женщин преимущественно детородного возраста. Для него характерно расширение вен шейки матки и...
Валидол от кашля помогает
Ингаляции являются эффективным способом борьбы с кашлем и насморком. Для проведения процедуры можно использовать множество различных средств и специальных растворов....
Валлекс стоматология на калужской
Главная Услуги Назад Услуги Терапия Назад Терапия Профилактика кариеса Эндодонтия Реставрационная стоматология Отбеливание Стоимость основных услуг терапии Хирургия-пародонтология Назад Хирургия-пародонтология...
Варикоз на яичках у мужчин последствия фото
Проблема лечения варикоцеле как одной из причин репродуктивной дисфункции, которую можно устранить хирургическим путем, исследуется медиками разных стран. Сложность заключается...
Adblock detector